Фруктоза является основным фактором развития сахарного диабета 2 типа

Недавние исследования показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета. Во всем мире примерно один из десяти человек болен сахарным диабетом 2 типа. Число людей, страдающих этим заболеванием во всем мире, увеличилось более чем в два раза: со 153 млн. в 1980 году до 347 млн. в 2008 году. В Соединенных Штатах 29 млн. имеют диабет 2 типа и 86 млн. преддиабет.

«Потребление сахара и фруктозы способствует увеличению больных диабетом 2 типа», — сказал ведущий автор исследования Джеймс Диниколантонио (James DiNicolantonio). «Примерно 40% американцев уже имеют некоторую степень резистентности к инсулину».

В результате чрезмерного употребления фруктозы происходит расстройство обмена веществ и возникает инсулинорезистентность. Другие диетические сахара, не содержащие фруктозу, менее вредны в этом отношении. Действительно, несколько клинических испытаний показали, что по сравнению с низкокалорийной глюкозой или крахмалом, фруктоза или сахароза приводит к увеличению инсулина. 

«Это говорит о том, что сахароза (в частности, фруктоза-компонент) является более опасной по сравнению с другими углеводами», — добавил Диниколантонио.

Данные недавних исследований позволяют предположить, что замена глюкозы крахмалом с фруктозо-содержащим сахаром (сахароза) приводит к значительным неблагоприятным метаболическим эффектам.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы 10% сахара в дневном рационе снизить до 5% для оптимального здоровья. Необходимо употреблять не более шести чайных ложки (24 г) сахара в день для женщин и не более девяти чайных ложек (36 г) сахара в день для мужчин.

Фруктоза находится в естественных продуктах, таких как фрукты и овощи, потребление этих продуктов не представляет никакой проблемы для здоровья человека. Действительно, потребляя фрукты и овощи, вы, скорее всего, защищаетесь от диабета и кардиометаболической дисфункции, пояснили исследователи.

Ученые предлагают добавлять меньше сахара, особенно фруктозы, в продукты питания и напитки. И они приходят к выводу, что ограничивая потребление продуктов и напитков, которые содержат сахар, в частности фруктозу, может быть одной из наиболее эффективных стратегий для обеспечения надежного здоровья в будущем.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

DiNicolantonio J. J., O’Keefe J. H., Lucan S. C. Added fructose: a principal driver of type 2 diabetes mellitus and its consequences //Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2015. – Т. 90. – №. 3. – С. 372-381.