Пересадки органов в США продлили жизнь больных на 2,3 миллионов лет

Просмотров: 1163

Опубликовано 02.02.2015, 13:16 (мск) Александр Наумов в Новости, Хирургия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Первая успешная пересадка почки в мире состоялась чуть более полувека назад. Сейчас, в одних только США каждый год производится более чем 16 000 операций по пересадке почек, что свидетельствует о том, насколько далеко продвинулась трансплантология. Исследователи проанализировали данные по пересадке за последние 25 лет, чтобы определить сколько лет жизни было спасено благодаря этой процедуре.

Согласно исследованию, проведённому учёными медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас, почти 2,3 млн. лет жизни были спасены благодаря трансплантации органов за период с 1987 по 2012 годы. Эти данные были опубликованы в журнале JAMA Surgery.

Ежедневно в США около 79 пациентам производится трансплантация. Каждые 10 секунд к списку ожидающих получить донорский орган добавляется ещё один человек. Трансплантация органов у них, как правило, является единственным эффективным методом лечения, то есть жизни людей в буквальном смысле зависят от этой операции.

Статистические данные вплоть до начала декабря 2012 года показывают, что почти 70% пациентов, которые получили пересадку сердца, были живы через 5 лет. Для пациентов, которым пересаживали почки от живого донора этот показатель составил 92%. 

В 1987 году Объединенная Сеть Распределения Органов (UNOS — United Network for. Organ Sharing) начала вести учет всех трансплантаций органов, которые имели место в США, а также данных пациентов, которые ждали пересадки.

Используя базы данных UNOS, исследователи изучили истории болезней 1112835 пациентов с недостаточностью органов в терминальной стадии. Из них 533 329 получили донорские органы и 579506 были на очереди, но не им не проводилась трансплантация.

Учёные подсчитали число лет жизни, спасенных с помощью трансплантации органов за 25 лет с помощью сравнения результатов выживаемости больных, перенесших процедуру, с теми, кто её не получил.

Результаты анализа показали, что за это время трансплантация органов сохранила 2270859 лет жизни жителей США. По оценкам специалистов, каждая трансплантация органа сохраняет около 4,3 лет жизни.

Исследователи также оценивали сколько лет жизни спас каждый тип трансплантации органов: 

Трансплантации почек — 1300000 лет,

Трансплантация печени — 465296 лет,

Пересадка сердца — 269715 лет,

Пересадка поджелудочной железы и почки- 79198 лет,

Трансплантации легких — 64 575 лет,

Трансплантации поджелудочной железы — 14 903 лет,

Пересадка кишечника — 4402 лет.

Однако, исследователи отмечают, что на сегодняшний день существует «критическая нехватка» донорских органов, что затрудняет прогресс в области трансплантации органов.

Они отмечают, что за изученный период из пациентов в списке ожидания на трансплантацию органов только 47,9% проводили данную операцию. В 2013 году ежедневно, не дождавшись пересадки органов, умирали около 18 человек.

«Потребность в органах возрастает, поэтому донорство должно расти», — говорят исследователи. «Мы призываем к усилению поддержки трансплантации органов со стороны государства и граждан».



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rana, Abbas; Gruessner, Angelika; Agopian, Vatche G.; Khalpey, Zain; Riaz, Irbaz B. et al. (2015) Survival Benefit of Solid-Organ Transplant in the United States // JAMA Surgery

Александр Наумов (645 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.