Ученые выявили различные траектории развития аутизма

Исследователи, изучающие детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра, показали, что тяжесть симптомов изменялась у детей с течением времени.

Предыдущие исследования описывали расстройства аутистического спектра как стабильные. В новом исследовании Питер Сзатмари (Peter Szatmari) и его коллеги показали изменения в развитии расстройства аутистического спектра. Некоторые различия наблюдались и увеличивались к шести годам.

Аути́зм — это расстройство, которое возникает при нарушении развития головного мозга и характеризуется дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Тяжесть заболевания изменяется в широких пределах, от незначительных симптомов до тяжелой инвалидности.

До этого исследования, опубликованного в научном журнале JAMA Psychiatry, не была изучена связь между тяжестью симптомов и адаптивным функционированием в течение долгого времени. По словам исследователей, аутизм – это пожизненное состояние, подразумевающее стабильные нарушения.

В исследовании участвовали 421 ребенок дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра. Исследователи собрали данные от момента установления диагноза и до 6 лет – для того чтобы проследить траекторию развития каждого ребенка.

Тяжесть симптомов измеряли с помощью наблюдения, а адаптивная функция оценивалась с помощью поведения. Исследователи наблюдали две различные траектории тяжести симптомов среди участников. В то время как большинство детей (88,6%) имели серьезные симптомы и стабильную траекторию, у 11,4% детей были обнаружены легкие симптомы с траекторией улучшения. У девочек, в основном, были мягкие симптомы с траекторией улучшения.

Результаты также показали три различные траектории адаптивного функционирования:

Низкое функционирование с ухудшением траекторий – 29,2%

Умеренное функционирование с устойчивой траекторией – 49,9%

Высокое функционирование с траекторией улучшения – 20,9%.

«Несмотря на связь между аутизмом с тяжелыми симптомами и адаптивным функционированием, данные, представленные здесь, показывают, что это объединение является гораздо более сложным», – пишут авторы.

Только 58,2% детей изначально подходили для изучения. Авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, насколько результаты могут быть обобщены.

Авторы утверждают, что их выводы могут иметь важные последствия для наблюдений. 

«Очень важно, чтобы меры, направленные на тяжелые симптомы и адаптивное функционирование, осуществлялись и с учетом каждого ребенка», – заключают авторы.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Szatmari, Peter; Georgiades, Stelios; Duku, Eric; Bennett, Teresa A.; Bryson, Susan et al. (2015) Developmental Trajectories of Symptom Severity and Adaptive Functioning in an Inception Cohort of Preschool Children With Autism Spectrum Disorder // JAMA Psychiatry