Исследователи обнаружили, как головной мозг регулирует чувство жажды

Ученые из медицинского института Говарда Хьюза выявили механизм, который регулирует жажду в головном мозге у мышей. При стимуляции определённых клеток мыши немедленно начинают пить воду, даже если они полностью гидратированы. Второй набор клеток подавляет жажду.

Система регулирования жажды находится в области мозга под названием субфорникальный орган (СФО). 

«Мы считаем, что СФО состоит из двух элементов, которые скорее всего взаимодействуют друг с другом, чтобы поддерживать идеальный баланс между жаждой и чувством нежелания пить воду», — считает автор исследования Чарльз Цукер (Charles Zuker) из Колумбийского университета. 

Таким образом, организм животных употребляет нужное количестве жидкости, чтобы поддерживать артериальное давление, электролитный баланс и объем клеток.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

В ходе исследований ученые обнаружили, что СФО показывает повышенную активность у обезвоженных животных. СФО является одной из нескольких областей мозга, расположенных за пределами гематоэнцефалического барьера, то есть он имеет непосредственный контакт с жидкостями организма. 

«Эти клетки имеют возможность непосредственно ощущать электролитный баланс в жидкостях организма», — утверждает Цукер.

Анализируя генетические маркеры, ученые определили три различных типов клеток в СФО: первый набор состоит из нервных клеток, второй набор из ингибирующих клеток и третий набор населен опорными клетками, известными как астроциты. Ученые ввели светочувствительные белки в клетки СФО, которые позволяли ученым выборочно активировать или подавлять определённые клетки. Ученые обнаружили, что активация этих клеток вызывает чувство жажды, независимо от степени насыщения организма жидкостью. Блокирование их, в свою очередь, подавляет чувство жажды у животных на 80 процентов.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Oka Y., Ye M., Zuker C. S. Thirst driving and suppressing signals encoded by distinct neural populations in the brain //Nature. – 2015. – Т. 520. – №. 7547. – С. 349-352.