Женщины с сахарным диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза чаще, чем мужчины

Исследование с участием более чем 200 000 участников показало, что женщины с сахарным диабетом 1 типа имеют в два раза больше риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина для преобразования сахара, крахмала и других продуктов в энергию. В настоящее время у 15 000 детей и 15 000 взрослых диагностируют диабет 1 типа каждый год в США. Сахарный диабет становится все более распространенным во всем мире. Заболеваемость сахарным диабетом 1 типа у детей в возрасте до 14 лет возросла во всем мире на 3% .

В новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes & Endocrinology, ученые из Университета Квинсленда в Австралии провели мета-анализ по изучению гендерно-специфических оценок смертности от диабета 1 типа между 1966 и 2014 годами.

Исследование показало, что у женщин с сахарным диабетом 1 типа был на 37% выше риск смерти от любой причины по сравнению с мужчинами с сахарным диабетом. У них также почти в два раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 37% больше риск инсульта и на 44% увеличен риск смерти от заболевания почек, по сравнению с мужчинами.

Размышляя о причинах повышенного риска среди женщин больных сахарным диабетом, авторы предполагают, что у них хуже гликемический контроль. 

«Мы знаем, что люди с диабетом 1 типа имеют более короткую продолжительность жизни от диабетических осложнений. Но до сих пор не ясно, почему у женщин больше риск смертности», — объясняет ведущий автор Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley).


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Huxley R. R. et al. Risk of all-cause mortality and vascular events in women versus men with type 1 diabetes: a systematic review and meta-analysis //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2015. – Т. 3. – №. 3. – С. 198-206.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: