Грибы могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Для того чтобы защитить нас от болезней, иммунные клетки используют белки, которые пробивают свой путь к вредным клеткам и уничтожают их. Новое исследование показало, как грибы участвуют в подобном процессе.

Согласно исследованиям, животные, растения, грибы и бактерии используют белки, чтобы пробивать бреши во вредных клетках. Как именно белки это делают – не ясно. В своем исследовании ученые увидели этот процесс у грибов – вешенок. Вешенки чаще всего растут на деревьях и помогают в разложении лиственных пород. Это плотоядный гриб; он питается паразитами, называемыми нематодами, или круглыми червями.

Использование рентгеновской кристаллографии и крио-электронной микроскопии помогло исследователям увидеть продвижение белков к паразитам. Они обнаружили, что белок неоднократно складывается и раскладывается для пробивки отверстий к его цели.

«Я никогда не верил, что я смогу увидеть эти белки в действии», – говорит доктор Мишелль Данстон (Michelle Dunstone). «Это удивительный механизм, и удивительно, что теперь у нас есть технология, которая позволяет увидеть белки в работе».

Раскрывая механизм, исследователи считают, что это поможет им найти способы блокировать этот процесс или направить в те области, где это необходимо. Ученые говорят, что белок, содержащийся в организме человека под названием перфорин,  будет вести себя так же, и это может открыть двери к новым методам лечения или к стратегии профилактики многих заболеваний.

Метод может быть использован для уменьшения иммунного ответа у лиц с аутоиммунными заболеваниями или остановить заражение малярией. Кроме того, этот метод перфорирования может быть применен к сельскому хозяйству. Он может быть использован у сельскохозяйственных культур и растений, и это поможет им защититься от вредителей, что снизит необходимость в использовании пестицидов.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Lukoyanova N. et al. Conformational changes during pore formation by the perforin-related protein pleurotolysin //PLoS Biol. – 2015. – Т. 13. – №. 2. – С. e1002049.