Магний может регулировать артериальное давление

Примерно одна треть взрослого населения в Соединенных Штатах имеют высокое артериальное давление, и только половина из них держат давление под контролем. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Hypertension, идентифицирует магний в качестве потенциального средства для защиты от гипертонической болезни.

гипертоническая болезнь, Hypertension
(с) WFC, Inc

Здоровая диета, богатая овощами, бобовыми, орехами, семенами и зернами, может снизить артериальное давление. Высокое кровяное давление увеличивает риск двух ведущих причин смерти — болезней сердца и инсульта, поэтому контроль над артериальным давлением является важнейшей задачей здравоохранения. Гипертония зачастую не имеет какие-либо признаки или симптомы, и не зря ее называют «тихим убийцей».

Авторы нового исследования выявили связь между ежедневным приемом магния и снижением артериального давления. Магний необходим для 300 биохимических реакций в организме. Он поддерживает нервные и мышечные функции в норме, поддерживает устойчивое сердцебиение, влияет на иммунную систему, помогает костям оставаться прочными.

В новое исследование включены данные 34 клинических испытаний, в общей сложности с 2028 участниками. Исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли в среднем 368 мг магния ежедневно в течение 3-х месяцев, снижалось систолическое артериальное давление на 2,00 мм ртутного столба, а диастолическое артериальное давление снижалось на 1,78 мм рт.

«При относительной безопасности и низкой стоимости добавки магния можно было бы рассматривать как вариант для снижения артериального давления у больных гипертонической болезнью», — говорит Якинг Сонг (Yiqing Song) из Университета Индианы (Indiana University).

Повышенные уровни магния в крови связаны с улучшением кровотока, который является фактором, понижающим артериальное давление.

Достаточное потребление магния может быть достигнуто с помощью здорового питания.

Пенни Крис-Эчертон (Penny Kris-Etherton), профессор питания в Университете штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University), говорит: «Это исследование подчеркивает важность потребления здоровой диеты, которая обеспечивает рекомендуемым количеством магния».

Исследователи отмечают, что гипотензивный эффект магния может быть эффективным только у людей с дефицитом магния.

Авторы другого исследования заявили, что высокое артериальное давление не обязательно приводит к инсульту.


Подробнее в научной статье:

Zhang X. et al. Effects of Magnesium Supplementation on Blood Pressure A Meta-Analysis of Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trials //Hypertension. – 2016. – С. HYPERTENSIONAHA. 116.07664.

гипертоническая болезнь, Hypertension
(с) American Heart Association, Inc.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: