Ученые изучили механизм развития рассеянного склероза

Механизмы, лежащие в поздних стадиях рассеянного склероза, до конца не изучены, а существующие методы лечения очень ограниченно влияют на больных. 

Около 2,5 млн. человек страдают от рассеянного склероза во всем мире. Пока еще не установлено, чем вызвано это заболевание. До этого исследования ученые приняли два подхода к классификации склероза. Один из этих подходов — считать рассеянный склероз болезнью нервной системы, которая вызывает воспаление, ответственное за нейродегенеративные повреждения. Другой подход считает, что рассеянный склероз – это болезнь, которая прогрессирует от воспалительного состояния.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Вены в Австрии и опубликованное в The Lancet Neurology,  предполагает, что воспалительный процесс приводит к болезни с нейродегенеративными процессами. На позднем этапе заболевания исследователи увидели, что срабатывает механизм усиления. Этот механизм провоцирует разрушительный цикл, который приносит большой вред организму. Например, повреждение мозга активирует клетки микроглии, которые наряду с образованием липидных разрушающих кислородных радикалов способствуют развитию заболевания. Последующее повреждение митохондрий вызывает дальнейшее повреждение.

Руководитель исследования Ганс Лассмен (Hans Lassmann) объясняет: «Воспалительный процесс, который может эффективно помогать на ранних стадиях, становится менее выраженным со временем и вызывает увеличение нейродегенеративных повреждений. Это также объясняет, почему лекарства, которые изначально хорошо помогали, позднее теряют свою эффективность».

«Новое понимание рассеянного склероза приводит к новым методам лечения. Лассмен считает, что, во-первых, могут быть разработаны препараты, которые имеют противовоспалительное действие в головном мозге, а не только вызывающие подавление защитных реакций в кровеносных и лимфатических органах. Во-вторых, могут быть разработаны нейропротекторные мероприятия, которые профилактически блокируют механизмы усиления и повреждения митохондрий, тем самым предотвращая косвенный вред».

Исследования с участием потенциальных новых лекарственных препаратов на основе данных, полученных из этого исследования, уже ведутся. Тем не менее, результаты не будут открытыми еще 5 лет.

Результаты исследования обеспечивают дальнейшее понимание естественного процесса старения мозга, а также последствия для других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Mahad, Don H; Trapp, Bruce D; Lassmann, Hans (2015) Pathological mechanisms in progressive multiple sclerosis // The Lancet Neurology — vol. 14 (2) — p. 183-193