Приготовление пищи увеличивает ее калорийность

Просмотров: 246

Опубликовано 18.02.2015, 11:58 (мск) Александр Наумов в Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Эволюционное воздействие на наших древних предков помогло сформировать биологию нашего сегодняшнего тела. Предки получили преимущество в выживании путем извлечения большего количества калорий из небольшого объёма пищи. Отчасти это объясняет наше влечение к жирной пище, в которой в два раза больше калорий, а также к белкам и углеводам.

Однако, наш образ жизни, в сравнении с жизнью предков, очень малоподвижен, а жирные и калорийные продукты легкодоступны, все это приведет к эпидемии ожирения.

В новом исследовании ученые из Гарвардского университета утверждают, что приготовление пищи приводит к высвобождению большего количества калорий из продуктов, богатых жирами. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Physical Anthropology.

Автор исследования Эмили Групман (Emily Groopman) с соавторами обнаружили, что у мышей, которых постоянно кормили приготовленной богатой жирами пищей, в среднем вес становился значительно больше, чем у тех мышей, которых кормили таким же количеством жирной пищи, но в сыром виде. Приготовление продукта, по словам ученых, высвобождает заблокированный внутри клеток жир и упрощает его усвоение.

Исследование представляет интерес не только потому, что показывает важную роль процесса приготовления пищи, но и с точки зрения коррекции калорийности обработанных пищевых продуктов. Например, мы теперь знаем, что благодаря приготовлению пищи меняется и ее калорийность. А это важная информация для потребителя.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Groopman, Emily E; Carmody, Rachel N; Wrangham, Richard W (2015) Cooking increases net energy gain from a lipid-rich food. // American journal of physical anthropology -vol. 156 (1) — p. 11−8


Александр Наумов (618 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.