Приготовление пищи увеличивает ее калорийность

Эволюционное воздействие на наших древних предков помогло сформировать биологию нашего сегодняшнего тела. Предки получили преимущество в выживании путем извлечения большего количества калорий из небольшого объёма пищи. Отчасти это объясняет наше влечение к жирной пище, в которой в два раза больше калорий, а также к белкам и углеводам.

Однако, наш образ жизни, в сравнении с жизнью предков, очень малоподвижен, а жирные и калорийные продукты легкодоступны, все это приведет к эпидемии ожирения.

В новом исследовании ученые из Гарвардского университета утверждают, что приготовление пищи приводит к высвобождению большего количества калорий из продуктов, богатых жирами. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Physical Anthropology.

Автор исследования Эмили Групман (Emily Groopman) с соавторами обнаружили, что у мышей, которых постоянно кормили приготовленной богатой жирами пищей, в среднем вес становился значительно больше, чем у тех мышей, которых кормили таким же количеством жирной пищи, но в сыром виде. Приготовление продукта, по словам ученых, высвобождает заблокированный внутри клеток жир и упрощает его усвоение.

Исследование представляет интерес не только потому, что показывает важную роль процесса приготовления пищи, но и с точки зрения коррекции калорийности обработанных пищевых продуктов. Например, мы теперь знаем, что благодаря приготовлению пищи меняется и ее калорийность. А это важная информация для потребителя.

 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Groopman, Emily E; Carmody, Rachel N; Wrangham, Richard W (2015) Cooking increases net energy gain from a lipid-rich food. // American journal of physical anthropology -vol. 156 (1) — p. 11-8

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: