Ученые из Сибирского федерального университета выпустят антибактериальный спрей

Ученые из Сибирского федерального университета выпустят антибактериальный спрей
Ученые из Сибирского федерального университета выпустят антибактериальный спрей

По данным пресс-службы СФУ, выделенные вещества можно применять для создания пищевых лечебно-профилактических лекарственных препаратов, которые способны укреплять здоровье человека, в том числе создание бактерицидных спреев для воздуха, уменьшающих количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде.

На сегодняшний день разрабатывается наиболее оптимальная рецептура пищевого продукта, который по уникальной запатентованной технологии планируют выпустить в конце этого года.

«Совместно с учёными Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений мы исследовали, как влияют эфирные масла сибирских растений на иммунную систему человека. И оказалось, что эфирные масла пихты сибирской, сосны сибирской и обыкновенной увеличивают способность гормонов антиоксидантной защиты человека в десятки раз. Это особенно важно в период эпидемий гриппа», — заявил профессор кафедры аналитической и органической химии СФУ Александр Ефремов.

В полученном составе эфирных масел обнаружено до 168 видов терпеноидов, обеспечивающих высокий противовирусный и антибактериальный эффект. Каждый из этих ингредиентов в многокомпонентных препаратах усиливает их бактерицидные свойства. Такой спрей, по данным авторов, снижает содержание микроорганизмов на 75 %, а продолжительность эффекта составляет до 12 часов.

Источник: Пресс-служба СФУ

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: