Сила любви: как отношения влияют на здоровье тела и ума

Просмотров: 319

Опубликовано 19.02.2015, 19:51 (мск) Александр Наумов в Гинекология, Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Все, что вам нужно, это любовь», пели Beatles. Многим известно, что секс является хорошей физической нагрузкой, увеличивающей частоту сердечных сокращений, а достижение оргазма сравнимо с легкими формами физических упражнений, таких как ходьба по лестнице. 

Сила любви: как отношения влияют на здоровье тела и ума

Сила любви: как отношения влияют на здоровье тела и ума

Сердце является одним из самых заметных символов любви и неудивительно, что любовь связана как буквально, так и фигурально с одним из самых важных органов в организме человека. 

Исследования показали, что хорошие сексуальные отношения могут привести к улучшению выживаемости после коронарного шунтирования – хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Менее активные проявления близости, чем секс, также могут быть полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Одно из экспериментальных исследований показало, что пары, бравшиеся за руки в течение 10 минут с последующим 20-секундным объятием, лучше справлялись с публичными выступлениями, чем пары-участники, которые просто спокойно сидели рядом. 

«Эти результаты показывают, что ласковые отношения партнеров могут способствовать снижению реактивности на стрессовые жизненные события», — пишут авторы. 

Ларри Дж. Янг (Larry J. Young) из университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, сообщил Medical News Today, что влияние любви на здоровье и чувство благополучия можно лучше понять, исследуя то, что происходит, когда отношения потеряны, при смерти или разводе:

«Потеря любимого человека (например, супруга или партнера) приводит к увеличению смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблению иммунной системы и депрессии».

Как правило, наличие партнера в болезненной ситуации является утешением и приносит облегчение, но это не всегда так.

В небольшом исследовании участвовало 39 женщин добровольцев, в эксперименте они подвергались «умеренно болезненным» лазерным импульсам, которые давали чувство укола пальца, часть эксперимента проводилась в присутствии партнера, а затем в отсутствии. Авторы обнаружили, что чем больше женщина избегала близости в отношениях, тем больше боли они испытали, когда их партнер присутствовал в эксперименте.

Авторы пришли к выводу, что присутствие партнера не может оказывать благотворное влияние на чувство боли, когда у партнёров нет глубокой физической и эмоциональной близости. 

У женщин, сообщающих о близких отношениях со своим партнером, ответственным за снижение уровня боли может быть окситоцин — гормон, который иногда называют «гормоном любви».

Выработку окситоцина исследователи связывают с частями мозга, которые участвуют в эмоциональном, познавательном и социальном поведении. Акты близости, такие как половой акт, прикосновения стимулируют высвобождение окситоцина у мужчин и женщин. Гормон вырабатывается в больших количествах у женщин во время родов и у кормящих матерей.

Исследователи считают, что окситоцин может быть частью нейробиологического механизма, участвующего в формировании эффектов взаимодействия полов.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

1.A study of sexuality and health among older adults in the United States, Stacy T. Lindau, et al., N Engl J Med, doi: 10.1056/NEJMoa067423, published online 23 August 2007.

Александр Наумов (644 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.