Спутники помогут ученым отслеживать смертельных паразитов

Спутники помогут ученым отслеживать смертельных паразитов
Спутники помогут ученым отслеживать смертельных паразитов

Есть много паразитов, которые живут в организме человека и получают свою пищу за его счет и вызывают заболевания у людей. Некоторые паразитарные болезни легко поддаются лечению, а другие, такие как малярия, нет. Большинство паразитарных болезней присутствуют в тропиках и субтропиках. Наибольшее бремя падает на малоразвитые страны и влияет на сотни миллионов людей каждый год.

Арчи Клементс (Archie Clements), профессор Австралийского национального университета в Канберре, рассказал, как система, над которой он работает, должна помочь развивающимся странам.

«Некоторые заболевания крайне чувствительны к окружающей среде, особенно паразитарные заболевания. С помощью дистанционного зондирования можно определить места, где болезнь процветает», — объясняет профессор Клементс. 

Он и его коллеги разрабатывают способ объединить спутниковые данные с данными здравоохранения в компьютеризированные географические информационные системы (ГИС).

Идея заключается в том, что с помощью ГИС можно быстро найти районы повышенного риска и посмотреть, достаточно ли там ресурсов. Спутниковые данные включают в себя информацию о климате и земельных условиях, таких как температура, количество осадков, растительность и землепользование.

Исследователи опирались на знания энтомологов, эпидемиологов, разработчиков программного обеспечения, социологов и специалистов в области здравоохранения, в целях обеспечения ГИС. Система была опробована для отслеживания малярии в некоторых малых странах. Испытания новой системы уже имели место в Бутане, Вануату и на Соломоновых островах, где она была использована для отслеживания малярии.

Ученые также разрабатывают ГИС для прогнозирования распространения эхинококка — тип ленточного червя, который передается собаками, — в Китае, на Филиппинах и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Профессор Клементс говорит: «Это исследование, мы надеемся, окажет существенное влияние на реальный мир и сможет спасти больше жизней».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

The next challenge in Earth observation: advancing science to affect better health, presented by Archie C.A. Clements at AAAS Annual Meeting on 14 February 2015 in San Jose, CA.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: