Thorsellia названы в честь исследователя профессора Уолберга Торселла (Walborg Thorsell), которому сейчас 96 лет. Он начал исследовать комаров в 1970 году, а затем участвовал в разработке средств от комаров для солдат, чтобы использовать их в зонах боевых действий. Thorsellia бактерии однозначно связаны с переносчиками болезней комаров.
Олл Терениус (OlleTerenius), научный сотрудник Отдела экологии в Шведском университете сельскохозяйственных наук в Упсале, говорит:«Когда мы обнаружили первые виды малярийных комаров в Кении, решили назвать уникальные бактерии Thorsell, мы не знали, что это окажется настолько распространённым у комаров».
С момента первого обнаружения бактерии Thorsellia в кенийских малярийных москитах ученые также выделили штаммы у комаров, распространяющих малярию в Африке, Бразилии, Индии и Иране. Это необычно, но новую семью бактерий нашли только один раз за последние 50 лет.
Ученые считает, что бактерии Thorsellia эволюционируют вместе с комарами — переносчиками болезней в течение очень долгого времени, и разработали свойства, помогающие им выжить.
Терениус говорит, что они рады, что нашли эти бактерии и добавляет: «Мы и другие исследовательские группы в настоящее время пытаются понять взаимодействие между Thorsellia и комарами. Среди прочего, Thorsellia имеют свойства, облегчающие усвоение личинок комаров».
Исследователи ищут способы, чтобы изменить бактерии для борьбы с малярией.
Соавтор Себастьян Хаканссон (Sebastian Håkansson), научный сотрудник микробиологии объясняет, что они изучают способы, в которых смогли бы использовать бактерии для борьбы с малярией: «Мы ищем бактерии, которые живут в организме комара. Идея состоит в том, чтобы генетически модифицировать эти бактерии, чтобы остановить развитие малярийного паразита».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Kämpfer P. et al. Proposal of Thorsellia kenyensis sp. nov. and Thorsellia kandunguensis sp. nov., isolated from larvae of Anopheles arabiensis, as members of the family Thorselliaceae fam. nov //International journal of systematic and evolutionary microbiology. – 2015. – Т. 65. – №. 2. – С. 444-451.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.