Заместительная гормональная терапия увеличивает риск развития рака яичников

Заместительная гормональная терапия увеличивает риск развития рака яичников
Заместительная гормональная терапия увеличивает риск развития рака яичников

Результаты мета-анализа были опубликованы в журнале The Lancet.

«Женщины, принимающие ЗГТ в течение 5 лет, имеют шанс развития рака яичников 1 из 1000, а шанс смерти от рака яичников 1 из 1700», —  утверждает автор исследования, профессор Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета в Великобритании.

На протяжении 90-х годов ЗГТ применялась при менопаузе очень часто, назначались длительные и зачастую необоснованные курсы. Рандомизированное исследование, проведенное на пациентках, применяющих ЗГТ, выявило некоторые нежелательные побочные эффекты. Это привело к снижению использования ЗГТ в два раза к 2010 году, по сравнению с 90-ми годами. Например, на сегодняшний день примерно 6 миллионов женщин из США и Великобритании принимают ЗГТ.

Менопауза приводит к снижению продукции и выделению женских половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, в кровь. В этом случае назначается ЗГТ для снижения интенсивности таких симптомов как приливы, недержание мочи и вагинальный дискомфорт. 

В данной работе исследователи рассмотрели 52 эпидемиологических исследования, как опубликованные, так и неопубликованные, представляющих практически все существующие доказательства, показывающие связь между раком яичников и ЗГТ. Всего были проанализированы данные 21488 женщин с раком яичников — преимущественно из Северной Америки, Европы и Австралии.

Было обнаружено, что у женщин, принимающих ЗГТ в течение пяти лет и более, риск рака яичников был выше. Более того, даже после приостановки лечения с ЗГТ риск оставался высоким еще на протяжении десяти лет.

Повышенный риск развития рака яичников был обнаружен в одинаковой пропорции, как у принимающих только эстроген содержащие препараты, так и при применении комбинированных эстроген – прогестероновых препаратов. Ряд других факторов, например, возраст начала применения ЗГТ, семейная предрасположенность, табакокурение и др. не влияют на пропорциональное увеличение риска.

Увеличение риска наблюдалось только в случае двух типов рака яичников, серозного и эндометриоидного. Другие формы рака яичников, по мнению ученых, никак не связаны с применением ЗГТ. 

Подробнее в научной статье:

Collaborative Group on Epidemiological Studies of Ovarian Cancer et al. Menopausal hormone use and ovarian cancer risk: individual participant meta-analysis of 52 epidemiological studies //The Lancet. – 2015. – Т. 385. – №. 9980. – С. 1835-1842.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: