Трудности в повседневной жизни как симптом сердечной недостаточности

Трудности в повседневной жизни как симптом сердечной недостаточности
Трудности в повседневной жизни как симптом сердечной недостаточности

У 5 миллионов человек в США диагностирована сердечная недостаточность, и многие пациенты не выживают в течение 5 лет после установления диагноза.

Для исследования ученые из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, проанализировали данные анкет, заполненных 1128 пациентами. Участников было примерно поровну, разделенных по полу и семейному положению, средний возраст составлял 75 лет. Они имели сопутствующие заболевания:

Высокое артериальное давление (87,4%)

Анемия (57%)

Диабет (36,5%)

Заболевания периферических сосудов (26,5%)

Цереброваскулярная болезнь (почти 30%)

Ожирение (18%).

В анкете изучался распорядок дня повседневной деятельности: пользование туалетом, уборка дома, подъем по лестнице и прием лекарств. У более половины участников были проблемы с повседневной деятельностью. Данные показывают, что 59% участников  сообщили о минимальных проблемах в повседневной деятельности, 24,1% пациентов  сообщили об «умеренных» трудностях, в то время как у 12,9% были «серьезные» трудности.

За 3 года наблюдения 614 пациентов умерли и 910 были госпитализированы. Наиболее распространенные причины для госпитализации были:

Сердечная недостаточность (18,4%);

Аритмия (4,7%);

Воспаление легких (4,3%).

Средняя выживаемость для участников с минимальными трудностями составляла 5,6 лет, 3 года – у людей с умеренной сложностью и 1,5 года – у людей, которые жаловались на сильные трудности в повседневной деятельности.

Исследователи считают, что трудности с повседневной деятельностью не всегда связаны с сердечной недостаточностью участников. Большинство пациентов имели много других хронических заболеваний. У участников с деменцией было обнаружено в два раза больше проблем с ежедневной деятельностью. Интересно, но исследование показало, что у женщин, не состоящих в браке и имеющих анемию, ожирение или диабет, увеличивается вероятность трудностей.

Шеннон Данлея (Shannon Dunlay), автор исследования, рассказала, почему женщины и неженатые люди имеют больше проблем с повседневными задачами. 

«Большинство имеющихся данных показали, что женщины, как правило, чаще сообщают о трудностях с деятельностью в повседневной жизни, чем мужчины», — говорит автор исследования. «Хотя причины этих гендерных различий не совсем ясны, трудности с деятельностью в повседневной жизни у людей, состоящих в браке, может быть маской, если второй супруг в состоянии компенсировать это, например, выполнять всю домашнюю работу».

Данлая считает, что оценка способности пациентов выполнять ежедневные действия может помочь профессионалам определить, требуется ли им практическая помощь. 

«Расспросы пациентов о трудностях в повседневной жизни – это быстрый и простой способ, чтобы оценить и выявить пациентов, которые подвергаются высокому риску неблагоприятных исходов. Пациентам, которые испытывают трудности в повседневной деятельности, могут помочь лучше управлять своими ежедневными задачами или даже улучшить или сохранить подвижность», — считает автор исследования.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Пресс-релиз American Heart Association доступно с 23 февраля 2015