Постоянная бессонница связана с высоким риском смерти

Постоянная бессонница связана с высоким риском смерти
Постоянная бессонница связана с высоким риском смерти

Новое исследование, которое изучало связь между бессонницей и риском преждевременной смерти заключает, что постоянная бессонница представляет большую угрозу, нежели прерывистая бессонница. 

Прерывистая или острая кратковременная бессонница часто связана с конкретными событиями — например, в ночь перед экзаменом или важным собеседованием. Постоянная или хроническая бессонница нарушается сон на несколько ночей в неделю и длится месяцы и годы, и может быть связана с плохой привычкой сна или приемом лекарств. В США около 20% людей страдают бессонницей, половина из которых страдают постоянной бессонницей.

Исследователи из Университета Аризоны в Тусоне хотели выяснить, есть ли связь между бессонницей и повышенным риском преждевременной смерти, и зависит ли она от типа бессонницы. 

Для исследования профессор Сайрам Партасарати (Sairam Parthasarathy) изучил данные 1409 человек. За ними вели наблюдение в общей сложности 38 лет. Исследователи протестировали криоконсервированные образцы крови, которые были собраны в начале и в течение всего периода исследования. Участники заполнили анкеты о своих привычках сна.

Исследователи проанализировали результаты с поправкой на факторы, которые могут повлиять на связь между бессонницей и риском смерти, такие как возраст, пол, вес, курение, использование медикаментозного сна и физические упражнения. Они обнаружили, что у участников с упорной бессонницей был на 58% больше шанс смерти, чем у участников, которые не страдали бессонницей. Результаты также показали, что смертность при бессоннице связана с сердечным фактором, а не раком.

Хотя люди с прерывистой бессонницей, казалось, тоже имеют более высокий риск смерти, исследователи обнаружили, этот риск уменьшается, когда учитываются такие факторы, как вес, курение и физические упражнения.

Из анализа проб крови ученые обнаружили, что уровень С-реактивного белка (СРБ) является независимым фактором риска смертности и был выше у участников с постоянной бессонницей.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Parthasarathy, Sairam; Vasquez, Monica M.; Halonen, Marilyn; Bootzin, Richard; Quan, Stuart F. et al. (2015) Persistent Insomnia is Associated with Mortality Risk // The American Journal of Medicine — vol. 128 (3) — p. 268-275.e2

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: