Ревматоидный артрит на 40% повышает риск смерти

Ученые обнаружили, что ревматоидный артрит значительно увеличивает риск смерти, особенно от респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний.

ревматоидный артрит, смерть
Ревматоидный артрит на 40% повышает риск смерти
©pixabay/stevepb

Исследователи изучили данные 964 женщин с ревматоидным артритом и сравнили их с данными женщин без него. Ученые проконтролировали другие факторы риска, включая курение, возраст, индекс массы тела, физическую активность и диету. Они обнаружили, что ревматоидный артрит на 40 % повышает риск смерти. Исследовательская группа изучила каждый конкретный случай смерти и обнаружила, что многие пациенты с ревматоидным артритом умерли от хронической обструктивной болезни легких.

Исследователи сравнили смертность от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний у пациентов с артритом. Они обнаружили, что ревматоидный артрит значительно связан с сердечно-сосудистой и дыхательной смертностью, но не смертностью от рака. Ученые изучили различия между двумя типами ревматоидного артрита: серопозитивный и серонегативный. Пациенты с серопозитивным артритом имели аутоантитела, у них были более серьезные симптомы и почти в три раза увеличен риск респираторной смертности. У пациентов с серонегативным артритом риск смерти от респираторных заболеваний не был повышен. 

«Мы обнаружили, что серопозитивный или серонегативный ревматоидный артрит по-разному влияет на риск смерти», — сказал Джеффри Спаркс (Jeffrey Sparks).

Исследователи отмечают, что, хотя большинство клиницистов знают о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с ревматоидным артритом, новое исследование предполагает важность мониторинга респираторных симптомов, даже среди пациентов, которые не курят. 

В недавнем исследовании ученые сообщили, что мужчины с ожирением имеют более низкий риск ревматоидного артрита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: