В исследовании, опубликованном в научном журнале JAMA, ученые из Канады проанализировали показания для лечения антидепрессантами и оценили тенденции к их предписанию.

Актуальность проблемы
Использование антидепрессантов увеличилось за последние 2 десятилетия. Причиной этому является то, что врачи первичного звена медицинской помощи все чаще назначают антидепрессанты без показаний.
Материалы и методы исследования
Исследователи использовали данные электронной медицинской документации, которые использовали врачи первичного звена медицинской помощи в 2-х крупных городских центрах в Квебеке, Канада. В исследование были включены назначения в период с января 2006 года по сентябрь 2015 года.
Результаты научной работы
За исследуемый период было выписано 101759 рецептов на антидепрессанты (6% всех назначений) 158 врачами для 19734 пациентов. Только в 55% случаях антидепрессанты были выписаны для лечения депрессии. Но врачи также назначают антидепрессанты при лечении тревожных расстройств (18,5%), бессонницы (10%), боли (6%) и панических расстройств (4%). Врачи часто назначают антидепрессанты не по прямому назначению, в том числе при мигрени, вазомоторных симптомах менопаузы, при синдроме дефиците внимания и гиперактивности, при нарушении пищеварительной системы.
Авторы другого исследования пришли к выводу, что антидепрессанты не всегда помогают.
Литература
Wong, Jenna; Motulsky, Aude; Eguale, Tewodros; Buckeridge, David L.; Abrahamowicz, Michal et al. (2016) Treatment Indications for Antidepressants Prescribed in Primary Care in Quebec, Canada, 2006-2015 // JAMA — vol. 315 (20) — p. 2230-2232


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.