Физические упражнения снижают риск развития рака шейки матки

Авторы исследования утверждают, что даже получасовые физические упражнения в неделю могут существенно снизить риск развития рака шейки матки у женщин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Lower Genital Tract Disease.

физическая активность, рак шейки матки, Journal of Lower Genital Tract Disease
(c) en.wikipedia.org

«На сколько нам известно, это первое исследование в США, изучающее связь между отсутствием физической активности и раком шейки матки. Наши результаты показывают, что отсутсвие регулярной физической активности связано с повышенной вероятности развития рака шейки матки», — говорит Брайан Сзендер (Brian Szender).

В исследование были включены 128 пациентов с диагнозом рак шейки матки и 512 женщин с подозрением на рак, но, в конечном счете, у них не было диагностировано данное заболевание. Результаты исследования показали, что женщины с диагнозом рак шейки матки в среднем были менее активны, чем женщины из контрольной группы, на 5%. Кроме этого было обнаружено, что женщины, которые сообщили, что они физически не активны, в два с половиной раза более склонны к развитию рака шейки матки по сравнению с женщинами, которые сообщили, что физически активны.

«Мы считаем, что это исследование посылает мощный сигнал общественному здравоохранению, и отсутствие физической активности связано с большей вероятностью развития серьезных заболеваний. Наши результаты показывают, что любые физические упражнения помогут снизить риск рака шейки матки», — говорит Кирстен Мойсич (Kirsten Moysich). «Кроме отказа от курения и регулярных обследований, мы выявили еще один важный модифицируемый фактор риска для данного заболевания».

Авторы другого исследования утверждают, что одной дозы вакцины от ВПЧ достаточно, чтобы предотвратить рак шейки матки.


Подробнее в научной статье:

Szender J. B. et al. Impact of Physical Inactivity on Risk of Developing Cancer of the Uterine Cervix: A Case-Control Study //Journal of Lower Genital Tract Disease. – 2016.

физическая активность, рак шейки матки, Journal of Lower Genital Tract Disease
(c) American Society for Colposcopy and Cervical Pathology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий