Гены собаки дают представление об опухоли головного мозга человека

Изучение генетики собак поможет исследователям пролить свет на опухоль головного мозга человека. Глиома является агрессивной формой опухоли головного мозга. Она развивается быстро и редко излечима. Глиома развивается из глии, эти клетки называются опорными клетками центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Выживаемость больных зависит от типа глиомы и возраста пациента. Уровень 2-летней выживаемости составляет менее 15% для наиболее распространенной формы глиомы — глиобластомы.

глиобластома, собаки, гены, PLOS Genetics
(c) commons.wikimedia.org

Некоторые породы собак также восприимчивы к этой группе опухолей заболеваний. Брахицефалические породы собак, такие как боксеры, терьеры и бульдоги, имеют повышенный риск развития опухоли. Клеточный состав опухоли у собак поразительно напоминает опухоль у человека и развивается с одинаковой скоростью — 15 случаев на 100 000 собак и 20 на 100 000 у человека.

Использование собак для изучения заболеваний человека оказалось невероятно полезным. Животные разделяют большую часть нашей ДНК, живут в подобных условиях и часто имеют одинаковые заболевания. Исследователи под руководством Катарины Труве (Katarina Truvé) попытались выделить гены, которые могут быть ответственны за восприимчивость некоторых пород к глиоме.

Различные породы, предрасположенные к глиоме, тесно связаны между собой, но не все они показывают высокую восприимчивость. Например, мопсы и пекинесы не имеют такой же уровень риска глиомы, как боксеры и бульдоги. Ученые надеются, что ответственные геномные области могут быть идентифицированы путем сравнения пород.

В общей сложности, ученые исследовали геномы 25 пород собак. Кровь брали у 39 собак с диагнозом глиомы и  у 141 контрольной собаки. Результаты, опубликованные в научном журнале PLOS Genetics, подробно установили три гена, связанные с восприимчивостью к опухоли — CAMKK2, P2RX7 и МОПР. Хотя точные роли генов до конца не изучены, известно, что они присутствуют как у собак, так и у людей.

CAMKK2 — этот ген в основном экспрессируется в головном мозге и участвует в процессах обучения и памяти, роста и движения нейронов и образования новых синапсов.

P2RX7 — этот ген кодирует рецептор, который влияет на гибель клеток, регулируя движение молекул между и внутри клеток. Играет определенную роль в некоторых видов опухоли, но его точная роль в болезни пока не изучена.

МОПР — белок, кодируемый этим геном, помогает инициировать процесс превращения мРНК в белки. Это также связано с повышенной частотой некоторых видов опухоли.

Для дальнейшего изучения активности генов ученые сравнивали опухолевую ткань с нормальной тканью.

Профессор Карин Форсберг Нильсон (Karin Forsberg Nilsson), профессор кафедры иммунологии, генетики и патологии, говорит: «Мы обнаружили, что один из генов [CAMKK2] показал пониженную активность в опухолевой ткани. Эти результаты указывают, что дальнейшие исследования роли этих трех генов в процессе развития глиомы будут представлять большой интерес».

Дальнейшее изучение этих трех генов углубит наше понимание о глиоме и поможет разработать эффективные методы лечения этой разрушительной болезни.

Авторы другого исследования заявили, что обнаружили слабое звено в опухоли головного мозга.


Подробнее в научной статье:

Truvé, Katarina; Dickinson, Peter; Xiong, Anqi; York, Daniel; Jayashankar, Kartika et al. (2016) Utilizing the Dog Genome in the Search for Novel Candidate Genes Involved in Glioma Development—Genome Wide Association Mapping followed by Targeted Massive Parallel Sequencing Identifies a Strongly Associated Locus // PLOS Genet — vol. 12 (5) — p. e1006000