Горячие напитки приводят к раку пищевода

Авторы нового исследования, проанализировав более тысячи научных работ, пришли к выводу, что частое употребление горячих напитков увеличивает риск развития рака пищевода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Oncology.

рак пищевода, The Lancet Oncology
(c) Flickr/Tarique Sani

Авторы исследования пришли к выводу, что опасной температурой напитков является температура более 65 градусов. Употребление чая, кофе и других горячих напитков при данной температуре может привести к значимым ожогам пищевода, которые, как считают ученые, могут привести к раку пищевода. Авторы исследования присвоили употреблению горячих напитков такую же категорию опасности, как и употреблению продуктов из переработанного мяса и жареных продуктов. Напомним, что рекомендуемая температура подачи кофе в ресторанах и кафе– примерно 82 – 85 градусов.

«Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что употребление очень горячих напитков является одной из вероятных причин рака пищевода и что температура, а не сами напитки, несут за это ответственность», — заявляют авторы исследования.

Рак пищевода приводит к 400000 ежегодных случаев смертей, что составляет 5% от всех раковых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии, вызывающие заболевания десен, связаны с раком пищевода.


Подробнее в научной статье:

Loomis D. et al. Carcinogenicity of lindane, DDT, and 2, 4-dichlorophenoxyacetic acid //The Lancet. Oncology. – 2015. – Т. 16. – №. 8. – С. 891.

рак пищевода, The Lancet Oncology
(c) Elsevier

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: