Ночные кошмары: причины, симптомы, лечение (аналитическая статья)

Ночные кошмары (или ночные страхи) существенно отличаются от стандартных кошмарных снов и приносят беспокойство не только человеку, но и его семье. Хотя ночные кошмары могут быть по-настоящему ужасными, они обычно не показатель чего-то серьезного и, как правило, прекращаются сами собой.

ночные кошмары, лунатизм, ночные страхи
Фото: pixabay/cocoparisienne

Что такое ночной кошмар?

Ночной кошмар — это ночной эпизод, при котором человек испытывает ужас, может часто и резко ворочаться в постели, кричать и биться руками и ногами. Данные приступы часто связаны с лунатизмом. Ночные кошмары наиболее часто наблюдаются у детей, но взрослые также могут страдать данным состоянием. Обычно приступ длится от 30 секунд до 3 минут, но может продолжаться и намного дольше [1].

Ночные кошмары неприятны для всех людей, но в целом они не являются причиной для медицинского беспокойства.

Ученые из Норвегии изучили различные разновидности парасомнии (нарушения сна) и провели опрос 1000 случайно выбранных участников и узнали, испытывали ли они ночные кошмары. Результаты исследования показали, что 10,4% участников хоть раз в жизни испытывали ночные кошмары и 2,7 % испытывали кошмар в последние 3 месяца [2].

Аналогичное исследование было проведено в Великобритании. Из 4972 участников, 2,2% сообщили, что испытывали ночные кошмары [3].

По статистике 7 млн. жителей США испытывали хоть раз в жизни ночные кошмары. 

Симптомы и признаки ночных кошмаров

Ночные кошмары отличаются от страшных снов. Во время страшного сна человек может проснуться, во время ночных кошмаров человек продолжает спать. Эта разница происходить из-за фазы сна, в котором они протекают. Страшный сон, как правило, возникает в момент быстрого сна, к концу ночного сна. 

Ночные кошмары протекают в первой трети ночи во время глубокого сна, также называемый медленно-волновой сон [4].

Признаки ночного кошмар следующие:

  • Крик;
  • Сидение в постели;
  • Ударение и биение конечностями;
  • Тяжелое дыхание, частый пульс, обильная потливость;
  • Трудный выход из сна и общее смятение после того, как человек проснулся;
  • Широко раскрытые глаза, как будто человек уже проснулся, но не реагирует на внешние раздражители;
  • Человек ведет себя агрессивно (чаще наблюдается у взрослых);
  • Встает с кровати и бегает вокруг дома;
  • Амнезия (иногда частичная).

Причины ночных кошмаров

Может быть несколько причин и факторов, которые приводят к ночным кошмарам. Ниже приведен краткий список наиболее распространенных причин:

  • Лихорадка (в частности у детей);
  • Стресс;
  • Лишение сна;
  • Шум или свет;
  • Переполненный мочевой пузырь;
  • Сон в незнакомом месте.

Кроме этих факторов, ночные кошмары связаны с другими основными состояниями, такими как проблемы с дыханием во время сна (например, апноэ сна), мигрень, черепно-мозговые травмы, синдром беспокойных ног и после приема лекарственных препаратов.

бессонница, бронхиальная астма,
Фото: Medscape

Другие возможные причины ночных кошмаров

Лунатизм

Было отмечено, что ночные кошмары и лунатизм часто идут рука об руку. оба протекают в период медленного сна, т.е. самой глубокой стадии сна. Некоторые авторы исследования считают [6], что люди, которые ходят во сне или страдают ночными кошмарами, имеют трудности в сохранении медленного сна, что делает их восприимчивыми к быстрому пробуждению.

Дисфункция таламуса

Хотя поражение головного мозга очень редко лежит в основе ночных кошмаров, в некоторых случаях это является значимым признаком. Так, например, у женщины в 48 лет начались регулярные ночные кошмары. Она неожиданно садилась на кровать, кричала и была очень испуганной [7].

За ней провели тщательное наблюдение, чтобы изучить причины. Результаты диагностики показали повышенный сигнал, идущий от таламуса, который явился причиной микро-возбуждения, что, скорей всего, привело к ночным кошмарам [8].

Ученые полагают, что таламус играет важную роль в поддержании сна и бодрствования. Он также выступает в качестве гасителя сигналов, поступающих из органов чувств, когда мы спим. Большая часть информации, приходящая  в наш мозг из внешнего мира, проходит через таламус, прежде чем она отправляется, например, в зрительную часть головного мозга. В это время таламус не склонен передавать информацию к остальным частям головного мозга, в результате чего мы не чувствуем тактильные раздражители и звуки вокруг нас [6].

Генетические факторы

Если человек страдает ночными кошмарами или лунатизмом во сне, то необходимо исключить генетическую причину данного состояния. Ученые изучили семейную парасомнию и выяснили, что 80% случаев лунатизма и 96% людей, страдающих ночными кошмарами, имеют хотя бы одного родственника, имеющего ночные кошмары и лунатизм [10]. 

В другом исследовании изучили монозиготных и дизиготных близнецов и также выявили наследственную причину ночных кошмаров. Ученые выявили, что если один из близнецов страдает ночными кошмарами, то другой также зачастую имеет подобные проблемы [11].

Диагностика ночных кошмаров

Чтобы понять причину ночных кошмаров, врачи проводят опрос человека. Помимо опроса врач может провести дополнительные исследования, чтобы изучить сопутствующие факторы, включая физические и психологические компоненты. Если выводы не удовлетворяют врача, то рекомендуют проводить подробное исследования сна человека. 

Исследования сна (полисомнография)

Исследование включает сон в лаборатории. Во время сна проводят различные измерения, такие как мозговые волны, уровень кислорода, число сердечных сокращений и дыхания, а также движение глазных яблок и конечностей в течении всей ночи. Во время сна проводят видеосъемку в течение всего времени. Врач изучает кадры, оценивает различные аспекты поведения человека во сне. Видео может показать неправильное дыхание, что говорит об апноэ сна, или другие причины нарушения сна, такие как синдром беспокойных ног.

Ночные кошмары — лечение

Те, кто страдает ночными кошмарами, редко нуждаются в медикаментозном лечении. Дети с возрастом перестают страдать ночными кошмарами. Спокойно поддерживайте вашего ребенка и также спокойно с ним разговаривайте, это может сократить эпизод ночного кошмара.

Лечение, как правило, назначают тем людям, которые действительно страдают или страдает их семья, и это не дает им нормально работать в течение дня. Если есть необходимость в терапии, то существуют четыре категории лечения:

  1. Лечение основного заболевания — такого как апноэ сна или проблем психического здоровья;
  2. Улучшение условий сна — если считают, что причиной является недостаток сна;
  3. Медикаментозная терапия — препараты применяют редко. Было обнаружено, что бензодиазепины и ингибиторы обратного захвата серотонина помогают при некоторых случаях [5];
  4. Борьба со стрессом — если причиной является стресс.

Домашние средства и простые решения

Если Вы и Ваш ребенок страдает от ночных кошмаров, то существуют ряд простых мер, которые можно попробовать. Эти методики могут помочь снизить страх или по крайней мере уменьшить их воздействие. 

Сделать окружающую среду безопаснее: закройте и заприте все двери и окна на ночь. 

Стресс: определитесь, что вызывает у вас стресс, и придумайте методы как облегчить свое состояние. Если страдает Ваш ребенок, спросите, что его беспокоит.

Больше спите: недостаток сна может быть тому причиной, поэтому постарайтесь лечь раньше или поспите после обеда. Примите теплую ванну или немного почитайте перед сном.

Литература

  1. Mayo Clinic, Sleep terrors (night terrors), опубликовано 2 ноябре 2015. 
  2. Bjorvatn B et al. Prevalence of different parasomnias in the general population // Sleep Medicine
  3. Ohayon MM et al. Night terrors, sleepwalking, and confusional arousals in the general population: their frequency and relationship to other sleep and mental disorders // Journal of Clinical Psychiatry — 1999
  4. Psychiatry (Edgmont), Update on parasomnias a review for psychiatric practice, опубликовано 2 ноября 2015. 
  5. Medicine And Sleep, The sleepwalking/night terrors syndrome in adults, опубликовано 2 ноября 2015. 
  6. Waldemar Szelenberger et al. Sleepwalking and night terrors: Psychopathological and psychophysiological correlates // International Review of Psychiatry
  7. Giancarlo Di Gennaro et al. Night terrors associated with thalamic lesion // Clinical Neurophysiology — 2004. 
  8. Jan JE et al. The role of the thalamus in sleep, pineal melatonin production, and circadian rhythm sleep disorders // Journal of Pineal Research — 2008. 
  9. Coulon P et al. The sleep relay—the role of the thalamus in central and decentral sleep regulation // European Journal of Physiology — 2011. 
  10. Kales A et al. Hereditary factors in sleepwalking and night terrors // British Journal of Psychiatry — 1980. 
  11. Nguyen BH et al. Sleep terrors in children: a prospective study of twins // Pediatrics — 2008