Обнаружены гены, ответственные за форму носа

Авторами нового исследования были определенны гены, ответственные за форму носа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications. Четыре гена отвечают за ширину и длину носа, которые сильно отличаются у различных групп населения. В группу вошли 50% европейцев, 45% коренных американцев и 5% африканцев. Как у мужчин, так и у женщин оценивались 14 характеристик лица. Результаты данного исследования добавляют нам больше информации о том, как происходило эволюционирование человеческого лица, и помогут внести свой вклад в судебно-медицинскую практику, которая создает визуальный профиль на основе генетического материала человека.

ген, нос, Nature Communications
(c) en.wikipedia.org

Из материала исследования известно, что были проанализированы данные ДНК 6630 человек с различной родословной по всей Латинской Америке (Бразилия, Колумбия, Чили, Мексика и Перу), чтобы изучить различия в чертах лиц и идентифицировать гены, которые ответственны за форму носа и подбородка. Ученые определили пять генов, которые играют ключевую роль в форме определенных черт лица. DCHS2, RUNX2, GLI3 и PAX1 влияют на ширину и длину носа, а ген — EDAR — ответственен за выпячивание подбородка.

«Определение функции каждого гена помогает нам собрать воедино эволюционный путь от неандертальца до современного человека», — говорят авторы исследования.

Люди наследуют различные особенности лица, и отчасти это связано с тем, как окружающая среда влияет на эволюцию генома человека. Например, нос, которым мы дышим, участвует в регулировании температуры и влажности воздуха.

«Давно известно, что форма носа отражает среду, в которой люди эволюционировали. Например, сравнительно узкий нос европейцев предназначен для адаптации к холодному, сухому климату. Обнаружение генов, влияющих на форму носа, дает нам новые инструменты для изучения данного вопроса, а также эволюции лица других видов. Это также поможет нам понять, как протекают генетические расстройства, связанные с аномалиями лица», — пояснил профессор Андрес Руис-Линарес (Andrés Ruiz-Linares).

В исследовании выявлены гены, которые участвуют в росте костей и хряща лица. Гены Gli3, DCHS2 и Pax1, как известно, стимулируют рост хряща. Gli3 отвечает за ширину ноздрей, DCHS2 контролирует длину носа,  Pax1 также влияет на широту ноздрей. RUNX2 стимулирует рост костей и отвечает за ширину переносицы.


Подробнее в научном журнале:

Adhikari, Kaustubh; Fuentes-Guajardo, Macarena; Quinto-Sánchez, Mirsha; Mendoza-Revilla, Javier; Chacón-Duque, Juan Camilo et al. (2016) A genome-wide association scan implicates DCHS2, RUNX2, GLI3, PAX1 and EDAR in human facial variation // Nature Communications — vol. 7

ген, нос, Nature Communications
(c) Nature Communications

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий