Препарат от алкоголизма может помочь вылечить ВИЧ

Препарат, используемый для лечения алкоголизма – дисульфирам, может приблизить нас к излечению ВИЧ, утверждают авторы исследования из Университета Мельбурна в Австралии. Профессор Шэрон Левин (Sharon Lewin) опубликовал результаты своих исследований в The Lancet HIV.

алкоголизм, ВИЧ, дисульфирам
Препарат от алкоголизма может помочь вылечить ВИЧ
©️www.alko03.ru

Дисульфирам (торговая марка Антабус) является препаратом для лечения алкоголизма. Он блокирует фермент под названием дегидрогеназа, который играет важную роль в метаболизме потребления алкоголя. Подавление дегидрогеназы вызывает острую чувствительность к алкоголю; если пациенты употребляют алкоголь во время приема дисульфирама, у них появляются неприятные побочные эффекты, в том числе головная боль, тошнота, боль в груди, рвота, слабость, затуманенное зрение, потливость и спутанность сознания.

Профессор Левин с соавторами обнаружили, что препарат может излечить одно из самых серьезных и сложных заболеваний в мире: ВИЧ. Антиретровирусная терапия (АРТ) является основным средством для лечения ВИЧ-инфекции, которая замедляет прогрессирование заболевания. В то время как лечение приводит к снижению смертности от ВИЧ во всем мире, это не метод исцеления. АРТ не в состоянии устранить ВИЧ у пациентов; вирус остается бездейственным в клетках, скрываясь от атак иммунной системы. При клинических испытаниях исследователи обнаружили, что дисульфирам может разбудить спящий ВИЧ и поможет его уничтожить.

Исследователи давали дисульфирам 30 ВИЧ-положительным пациентам из США и Австралии, которые получали АРТ. Дисульфирам вводили ежедневно в течение 3 дней. Пациенты получали 500 мг препарата в первый день, 1000 мг на второй день и 2000 мг на третий день. Исследователи обнаружили, что доза 2000 мг активирует спящий ВИЧ у пациентов без токсичных побочных эффектов. 

Автор исследования Джулиан Эллиотт (Julian Elliott) из Университета Монаша в Австралии отмечает, что пробуждение дремлющего ВИЧ является лишь первым шагом на пути к его ликвидации; теперь они должны найти способ, чтобы уничтожить его. 

«Это очень важный шаг, поскольку мы можем разбудить спящий вирус», — добавляет он. «Теперь мы должны работать над тем, чтобы избавиться от инфицированной клетки, и иммунная система поможет искоренить этот умный вирус».

В недавнем исследовании другие ученые сообщили, что препараты от герпеса снижают уровень ВИЧ-инфекции.

Подробнее в научной статье:

Elliott J. H. et al. Short-term administration of disulfiram for reversal of latent HIV infection: a phase 2 dose-escalation study //The Lancet HIV. – 2015.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: