В новом исследовании 25% пациентов сказали, что они применяют антибиотики без назначения врача. Эти результаты демонстрируют еще один фактор, способствующий распространению устойчивости к антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале American Society for Microbiology.

«Многие пациенты сообщили о применении антибиотиков при лечении ангины, насморка или кашля. Это состояния, при которых антибиотики не нужны», — сказала Лариса Григорян. «Это в основном люди с низким уровнем образования».
Антибиотики могут вызвать серьезные побочные эффекты. Чрезмерное и неправильное их использование увеличивает резистентность к антибиотикам, что опасно для человека. Устойчивость к противомикробным препаратам может распространяться на различные виды бактерий.
«Когда люди самостоятельно применяют антибиотики, вполне вероятно, что в этом нет необходимости, так как они применяют препараты при инфекции верхних дыхательных путей, которые вызваны вирусами», — сказала Григорян.
Антибиотики не убивают вирусы. Даже в случае бактериальной инфекции люди не знают, какие антибиотики влияют на патогенные организмы и как долго их можно использовать. Злоупотребление антибиотиками часто способствует развитию устойчивости к ним.
Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики снижают память.
Подробнее в научной статье:
Zoorob R. et al. Non-prescription antimicrobial use in a primary care population in the United States: evidence for action //Antimicrobial Agents and Chemotherapy. – 2016. – С. AAC. 00528-16.


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.