Ученые установили, что смертей от ведущих причин стало меньше

Количество смертей, вызванных пятью основными причинами смерти в США, уменьшилось. Это болезни сердца, рак, инсульт, непреднамеренные травмы и диабет. Ученые проанализировали данные американской Национальной статистики, чтобы определить общее количество и процентное изменение смертности.

смертность, сердечно-сосудистые заболевания
Ученые установили, что смертей от ведущих причин стало меньше
©pixabay/Helen Taylor

С 1969 года смертность от всех причин снизилась с 1279 на 100 000 населения до 730. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 68%; для непреднамеренных травм на 40%; от рака на 18% и от диабета на 17%.

Но смертность от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) увеличилась с 21 до 42 на 100000 человек — или на 101% — в течение этого периода. Тем не менее, с 2010 по 2013 годы смертность от ХОБЛ у мужчин начала снижаться; в то же время спад смертности от болезни сердца, инсульта и диабета замедлился.

Прогресс в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, как полагают ученые, произошел за счет улучшения контроля и лечения артериальной гипертензии и гиперлипидемии. Уменьшение случаев смерти от рака произошло благодаря усилиям по борьбе с курением и ранней диагностике и лечения заболевания.

В целом снижение смертности при неумышленных травм отражает непрерывное снижение общей смертности. Наблюдаемое в последнее время замедление спада в показателях смертности при таких заболеваниях, как болезни сердца, инсульт и диабет, вызвано повышенной распространенностью ожирения.

Несмотря на изменения в смертности, ученые прогнозируют, что рост числа пожилых людей и рост населения в США будет представлять собой значительную проблему для оказания медицинской помощи в ближайшие десятилетия. Они прогнозируют, что будет наблюдаться дефицит врачей первичного звена и гериатров и увеличение расходов на здравоохранение.

Подробнее в научной статье:

Jiemin Ma et al. Temporal trends in mortality in the United States, 1969-2013 // JAMA — 2015

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: