Ученые выяснили, как гипертония влияет на пациентов с заболеваниями почек

Новое исследование показывает, что высокое систолическое артериальное давление связано с плохим исходом у пациентов с заболеваниями почек. Выводы исследования опубликованы в научном журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

гипертония, заболевания почек, Clinical Journal of the American Society of Nephrology
(с) www.mims.co.uk

Гипертония является самым важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и особенно распространена у пожилых людей и у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Исследователи изучили взаимосвязь между артериальным давлением и различными клиническими признаками — ишемическая болезнь сердца, инсульт, почечная недостаточность у 300 000 пациентов с ХБП. Наблюдения продолжались 7,6 лет.

Ученые установили, что уровень  систолического артериального давления выше 140 мм рт.ст. повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности и смерти у пациентов с ХБП всех возрастов, но взаимосвязь уменьшалась у людей более старшего возраста. Систолическое артериальное давление ниже 110 мм рт.ст. было связано с высоким риском смерти, но не повышало риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Уровень диастолического артериального давления ниже 70 мм рт.ст. было связано с высоким риском смерти, но в остальном это не показало никакой связи с сердечно-сосудистым исходом.

«Гипертония затрагивает практически всех пациентов с ХПН и это одно из немногих состояний, которое устранимо лекарственными препаратами», — сказал Ксаба Ковесди (Csaba Kovesdy). «Исследование предложило нам возможность изучить влияние различных уровней артериального давления на исход пациентов, которые мало изучены в клинических испытаниях».

Авторы другого исследования заявили, что более половины людей среднего возраста имеют риск хронических заболеваний почек.


Подробнее в научной статье:

Kovesdy C. P. et al. Age and outcomes associated with BP in patients with incident CKD //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2016. – С. CJN. 08660815.

гипертония, заболевания почек, Clinical Journal of the American Society of Nephrology
(с) American Society of Nephrology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: