Любовь родителей стимулирует рост головного мозга ребенка

Дети, чьи матери заботились о них в дошкольные годы, имели более высокие темпы роста структур головного мозга, связанных с обучением, памятью и реакцией на стресс.

любовь, родители, головной мозг, PNAS
Joan Luby (с) Robert Boston

«Это исследование показывает, что существует чувствительный период, когда мозг реагирует на материнскую поддержку», — сказал Джоан Льюби (Joan Luby), детский психиатр Вашингтонского университета. 

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучили сканирование головного мозга детей от дошкольного до подросткового возраста. Ученые обнаружили, что резкий рост объема гиппокампа был у детей, чьи матери опекали и лелеяли их в дошкольном возрасте. Эта область головного мозга имеет решающее значение для обучения, памяти и эмоций. В противоположность этому, гиппокамп был меньше у подростков, чьи матери были сдержаны к детям в дошкольный период.

Предыдущие выводы тех же ученых уже показали связь между материнской нежностью и большим гиппокампом у детей, достигших школьного возраста. В новом исследовании ученые имели возможность наблюдать за устойчивым ростом гиппокампа у детей в разные периоды времени.  127 детям проводили три МРТ при поступлении в школу и до начала подросткового возраста.

«Отношения между родителями и детьми в дошкольный период имеют большое значение, даже более важное, чем когда ребенок становится старше», — сказал Льюб. «Мы считаем, что из-за пластичности головного мозга маленьких детей опыт начинает влиять на мозг очень рано. Это говорит о том, что дети должны получать поддержку и любовь в первые годы жизни».

Исследователи также обнаружили, что траектория роста гиппокампа связана со здоровыми эмоциями, которые были у детей до подросткового возраста. Когда родители начинают заниматься воспитанием позже, такая поддержка не дает тех же преимуществ в росте мозга, отметили ученые.

Авторы другого исследования нашли взаимосвязь между детской агрессией и задержкой речи.


Подробнее в научной статье:

Luby J. L. et al. Preschool is a sensitive period for the influence of maternal support on the trajectory of hippocampal development //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2016. – С. 201601443.

любовь, родители, головной мозг, PNAS
(с) National Academy of Sciences

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: