Белок может влиять на риск инсульта

белок, инсульт
Белок может влиять на риск инсульта

Исследования на мышах показали, что специальный белок в кровеносных сосудах мозга может повлиять на риск развития инсульта. Питер Карлссон (Peter Carlsson), профессор генетики в Университете Гетеборга, опубликовал новые результаты исследований в научном журнале Developmental Cell.

Капилляры мозга отличаются от капилляров других органов. Нервные клетки мозга получают питательные вещества, которые активно транспортируются из крови. Этот гематоэнцефалический барьер является жизненно важным, так как позволяет контролировать вещества, с которыми  взаимодействуют нервные клетки мозга. Он имеет защитную функцию при увеличении риска инсульта и других осложнений.

Капилляры имеют тип клеток, которые называются перицитами. Они играют важную роль в развитии гематоэнцефалического барьера. Перициты есть также в других органах.

Исследовательская группа обнаружила, что перициты мозга содержат белок — FoxF2, которого нет в перицитах других органов. FoxF2 необходим для гематоэнцефалического барьера и формируется в период внутриутробного развития.

«У мышей, которые имеют слишком мало или слишком много FoxF2, развиваются различные виды дефектов в сосудах мозга», — объясняет Питер Карлссон.

Исследователи отметили, что у человека основные изменения в хромосомах были связаны с повышенным риском инсульта, но не было известно, какой из генов несет ответственность за этот риск.

Подробнее в научной статье:

Reyahi, Azadeh; Nik, Ali M.; Ghiami, Mozhgan; Gritli-Linde, Amel; Pontén, Fredrik et al. (2015) Foxf2 Is Required for Brain Pericyte Differentiation and Development and Maintenance of the Blood-Brain Barrier // Developmental Cell