Инфекция дыхательных путей связана с повышенной смертностью после острого инфаркта миокарда

инфекция, дыхательные пути, инфаркт миокарда
Инфекция дыхательных путей связана с повышенной смертностью после острого инфаркта миокарда
© Flickr / Matt

Согласно новому исследованию, дыхательная инфекция увеличивает риск внутрибольничной смертности после острого инфаркта миокарда. Ученые подчеркивают важность диагностики респираторных инфекций у пациентов с инфарктом миокарда.

«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются ведущей причиной смерти в Европе и во всем мире», — сказала Катарина Квина-Родригес (Catarina Quina-Rodrigues). «Из-за достижений в профилактике госпитализированные пациенты с инфарктом миокарда часто бывают старшего возраста и имеют сахарный диабет, что увеличивает восприимчивость к инфекционным осложнениям».

Данные исследований человека и животных показывают отрицательную связь высокой восприимчивости к бактериальной инфекции после острой сердечной недостаточности. Исследователи ретроспективно проанализировали данные 1 907 пациентов, госпитализированных с инфарктом миокарда в течение четырех лет. Дыхательная инфекция была диагностирована на основе рентгенографии грудной клетки, клинических и аналитических данных.

За исследуемый период у 117 пациентов развилась дыхательная инфекция (6%). Развитие происходило у людей старшего возраста с высокой распространенностью диабета и более тяжелой клинической картиной.

«Мы обнаружили, что пациенты с респираторной инфекцией имеют в четыре раза более высокий риск внутрибольничной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после острого инфаркта миокарда», — сказала Квина-Родригес. «Эти результаты укрепляют важность своевременного распознавания инфекционных осложнений у больных инфарктом миокарда».

Подробнее в научной статье:

Respiratory infection associated with increased death after acute myocardial infarction

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: