Исследователи изучают действие антидепрессантов на иммунную систему

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Psychiatric Research, выявило противовоспалительное действие антидепрессантов.

антидепрессанты, иммунная система, серотонин
Исследователи изучают действие антидепрессантов на иммунную систему
©pixabay/RyanMcGuire

Депрессия — это особенно навязчивое расстройство, которое нарушает жизнь человека в течение недель, месяцев или лет. Многие люди страдают от этого состояния. Несмотря на распространенность депрессии, причины этого расстройства по-прежнему остаются тайной.

Лечение тяжелой депрессии производится с помощью фармацевтических и психологических средств. Многие подходы имеют широкий спектр успеха. Фармацевтические средства уже доказали свою эффективность во многих случаях.

Так называемая теория серотонина был ведущим объяснением этиологии депрессии в течение многих лет. Другими словами, снижение серотонина приводит к снижению настроения. Это открытие привело к производству лекарств, названных селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Серотонин, как полагают, вызывает чувство счастья и общего благополучия. СИОЗС, по сути, увеличивает количество серотонина. Использование СИОЗС, таких как циталопрам (Celexa) и эсциталопрам (Lexapro), широко распространено и во многих странах является основным препаратом для лечения тяжелой депрессии.

Недавние исследования показали, что существует связь между депрессией и гиперактивной иммунной системой. У людей, страдающих депрессией, иммунная система увеличивает воспалительную реакцию. Это воспаление может привести к образованию нейротоксических соединений, которые убивают клетки головного мозга. Депрессия может привести к воспалению головного мозга, что еще больше ухудшает симптомы депрессии.

Ангелос Халарис (Angelos Halaris), ведущий автор исследования и профессор психиатрии в Университете Лойола в Чикаго, решил исследовать влияние СИОЗС на иммунный ответ.

В исследовании пациентам с тяжелой депрессией был назначен эсциталопрам. Из пациентов 80% сообщили о некоторой степени ремиссии депрессивных симптомов.

Для исследования иммунологического компонента ученые взяли образцы крови пациентов и измерили уровень девяти химических веществ, связанных с иммунной реакцией. Из девяти веществ восемь оказались выше нормы. Вещества hsCRP, TNF-alpha, IL6 и MCP1 были также значительно выше у людей с депрессией, чем у пациентов, которые не имеют депрессию.

Результаты исследования показали, что у пациентов, получавших эсциталопрам, значительно упал уровень двух нейротоксических соединений. В частности, 3-гидроксикинуренин уменьшился почти на 70% , а хинолиновая кислота снизилась на 50% в течение первых восьми недель. Оба вещества участвуют в нейротоксичности с помощью иммунных реакций.

Халарис считает, что необходимы дальнейшие исследования потенциальных нейропротективных действий СИОЗС. Вполне возможно, что другие препараты, такие как прозак, также могут показать анти-иммунные нейрозащитные характеристики.

Депрессия во всех ее формах является сложным состоянием, и только детальное исследование сделает возможной  ее профилактику.

В недавнем другом исследовании учения заявили, что антидепрессанты во время беременности не вредят плоду.

Подробнее в научной статье:

Halaris A. et al. Does escitalopram reduce neurotoxicity in major depression? //Journal of psychiatric research. – 2015.