Черный чай снижает риск развития сахарного диабета

Черный чай снижает риск развития сахарного диабета
Фото: Википедия

Согласно новому исследованию, употребление черного чая взаимосвязано с понижением риска развития сахарного диабета второго типа.

Материалы и методы исследования

Автор исследования Кэтрин Худ (Catherine Hood) изучила 12 научных работ, одиннадцать из которых показали взаимосвязь между потреблением чая и снижением риска развития сахарного диабета.

Результаты научной работы

«В китайском исследовании, проведенном в Сингапуре на 36908 участников, возрастная группа которых составляла 45-74 лет, ученые обнаружили, что потребление более одной чашки чая в день снижает риск развития диабета на 14%», — говорит Худ.

Голландские ученые также проводили исследование в течение 10 лет и пришли к выводу, что выпивая три чашки чая, три чашки кофе или сочетание чая и кофе – снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 42%.

«Научный журнал BMJ также опубликовал исследование, где оценивалась взаимосвязь между употреблением черного чая и ключевыми показателями здоровья во всем мире. К показателям здоровья ученые относили заболевания органов дыхания, инфекционные заболевания, рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет на глобальном уровне. Данное исследование показало значимую взаимосвязь между высоким потреблением черного чая и низкой распространенностью диабета во всем мире», — говорит автор исследования.

Доктор Тим Бонд добавляет: «В целом эти исследования показывают очень перспективную взаимосвязь между потреблением черного чая и диабетом, которые в случае подтверждения в дальнейших научных работах указывают на дополнительные преимущества чая для здоровья. Диабет поражает все больше и больше людей и потенциально может стоить 17% бюджета здравоохранения. Выпивая 3-4 чашки чая в день, мы оказываем пользу сердечно-сосудистой системе, также чай положительно влияет на метаболизм глюкозы, воспалительные маркеры и снижает риск сахарного диабета».

Литература

Striegel, Lisa; Kang, Bouhee; Pilkenton, Sarah J.; Rychlik, Michael; Apostolidis, Emmanouil (2015) Effect of Black Tea and Black Tea Pomace Polyphenols on α-Glucosidase and α-Amylase Inhibition, Relevant to Type 2 Diabetes Prevention // Frontiers in Nutrition – vol. 2