Месяц рождения может повлиять на риск заболеваний

месяц, заболевание, рождение
Месяц рождения может повлиять на риск заболеваний

Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что 55 болезней связаны с сезоном рождения, и считают, что худшее время для рождения – это октябрь, а лучшее время — май.

Это исследование подтверждает связь между месяцем рождения и следующими заболеваниями:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Астма

Колит

Заболевания глаз

Средний отит (инфекции уха)

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

В дополнение, ученые исключили более 1600 взаимосвязей и обнаружили 16 заболеваний, связанных с месяцем рождения, которые никогда не были изучены ранее.

Авторы приходят к выводу: «Девять из этих заболеваний были связаны с сердечно-сосудистыми патологиями, что доказывает связь заболеваний сердца с уровнем витамина D». 

Люди, которые родились в марте, имеют самый высокий риск фибрилляции предсердий, застойной сердечной недостаточности и расстройства митрального клапана. Сезонное воздействие марта, возможно, влияет на каждые 40 случаев фибрилляции предсердий.

Исследователи, анализируя истории болезни пациентов из Австрии и Дании, установили, что у детей, рожденных в первые месяцы марта по июнь, был выше уровень сердечных заболеваний и короче продолжительность жизни.

Риск астмы был больше у младенцев, родившихся в Нью-Йорке в июле или октябре, такие же наблюдения были и в Дании, так как уровень солнечного света в этих странах был схож. А риск СДВГ был выше у детей, которые родились в Нью-Йорке в ноябре.

«Эти данные могут помочь ученым раскрыть новые факторы риска заболеваний», — сказал Николас Татонетти (Nicholas Tatonetti), доцент биомедицинской информатики. «Важно не принимать слишком близко к сердцу эти результаты, потому что, хотя мы обнаружили значительные ассоциации, общий риск заболеваний не так уж велик. Риск, связанный с месяцем рождения, незначителен по сравнению с более влиятельными факторами, такими как диета и физические упражнения». 

Подробнее в научной статье:

Boland, Mary Regina; Shahn, Zachary; Madigan, David; Hripcsak, George; Tatonetti, Nicholas P. (2015) Birth Month Affects Lifetime Disease Risk: A Phenome-Wide Method // Journal of the American Medical Informatics Association — p. ocv046

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: