Новое исследование считает, что сельдь, скумбрия и некоторые другие виды рыб уменьшают эффективность химиотерапии у онкологических больных.
«Мы показали, что рыбий жир содержит большой уровень жирных кислот, и потребление малых доз рыбьего жира снижает эффект химиотерапии у мышей», — говорят исследователи.
В исследовании Эмиль Вест (Emilie Voest) с соавторами хотели оценить содержание жирных кислот в различных видах рыбьего жира и выяснить, какой вид рыбьего жира — добавки или свежая рыба — влияют на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Исследователи набрали здоровых добровольцев и измерили у них уровень жирных кислот в крови после приема рекомендованного объема 10 мл рыбьего жира. Рыбий жир употребляли либо с добавками или со свежей рыбой, в частности, с лососем, тунцом, копченой скумбрией или сельдью.
Ученые обнаружили, что при приеме добавок рыбьего жира его уровень в крови увеличивается. Уровень вернулся к норме только через 8 часов. Доза в 50 мл добавки рыбьего жира сохранялась еще дольше.
Исследователи также обнаружили, что употребление 100 г сельди или скумбрии также увеличило уровень жирных кислот в крови. Потребление лосося приводит к небольшому увеличению, в то время как потребление тунца не влияет на уровень жирных кислот.
Они также проанализировали результаты обследования, проведенного среди 118 онкологических пациентов, и обнаружили, что 30% пациентов регулярно использовали добавки рыбьего жира, в то время как 11% сообщили об использовании добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты.
«В этом исследовании мы увидели, что рыбий жир содержит значительный уровень жирной кислоты, а она отрицательно влияет на эффективность химиотерапии», — комментируют свои выводы авторы исследования.
Основываясь на этих выводах, исследователи рекомендуют больным раком, подвергающихся химиотерапии, избегать добавок рыбьего жира за день до процедуры и после.
«Мы также рекомендуем не употреблять сельдь и скумбрию за 48 часов до химиотерапии», — добавляют они.
Подробнее в научной статье:
Daenen, Laura G. M.; Cirkel, Geert A.; Houthuijzen, Julia M.; Gerrits, Johan; Oosterom, Ilse et al. Increased Plasma Levels of Chemoresistance-Inducing Fatty Acid 16:4(n-3) After Consumption of Fish and Fish Oil // JAMA Oncology — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.