Ученые: рапамицин можно использовать в лечении ожирения

рапамицин, ожирение
Ученые: рапамицин можно использовать в лечении ожирения

Авторы нового исследования обнаружили, что препарат, применяемый в трансплантологии, может помочь пожилым людям с ожирением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology Series A.

Лекарственный препарат Рапамицин используется для покрытия коронарных стентов и предотвращения отторжения трансплантата. Оказалось, что данный препарат также помогает снижать вес, сохраняя мышечную массу у пожилых крыс. 

Из материала исследования известно, что в эксперименте использовали 25-ти месячных крыс (эквивалентно 65-ти летнему возрасту человека). Ученые обнаружили, что после применения данного препарата крысы снизили вес на 13%. Лекарственный препарат рапамицин воздействует на функцию липтина — гормона, регулирующего обмен веществ. В конечном итоге, пожилые крысы имели такое же соотношение жировой и мышечной ткани, что и молодые. 

На втором этапе исследования ученые обнаружили, что и небольшие дозировки данного лекарственного препарата снижают вес и у молодых крыс. 

Подробнее в научной статье:

Scarpace P. J. et al. Rapamycin normalizes serum leptin by alleviating obesity and reducing leptin synthesis in aged rats //The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences. – 2015. – С. glu230.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: