Когда мы думаем о расстройстве сна у детей, то первое, что приходит на ум, это ночные кошмары и лунатизм. Они попадают в класс расстройств сна, известных как парасомния. Считается, что 6,5% детей — особенно в возрасте 4-12 лет – испытывают ночные страхи, они кричат и размахивают руками во сне.
Возможно, менее связаны с детьми и подростками бессонница и обструктивное апноэ сна. На самом деле, бессонница, неспособность заснуть или частые пробуждения, затрагивает около 25% детей. Синдромом обструктивного апноэ сна — когда происходит остановка дыхания в течение длительного времени во время сна — страдает около 2-4% детей.
Каковы причины и симптомы расстройств сна у детей?
Есть ряд факторов, которые могут вызвать бессонницу у детей. Так же, как и взрослые, дети испытывают стресс, который может помешать сну. Употребление напитков, которые содержат кофеин, также нарушает сон, как и использование некоторых лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты и кортикостероиды.
Более склонны к развитию расстройства сна дети в семьях, в которых имеются плохие привычки, связанные со сном. Нерегулярное время сна или неадекватная окружающая среда тоже негативно влияют на качество сна.
Все чаще исследователи указывают на использование технологий как фактор нарушения сна. Дети имеют на 50% больше проблем со сном, если тратят больше 4 часов в день на мультимедийные устройства.
«Многие подростки допоздна общаются с друзьями по смартфону и планшету. Это связано с поздним отходом ко сну и бессонницей», — утверждает доктор Нил Клайн (Neil Kline).
Другие симптомы расстройства сна включают трудности с засыпанием, дневной усталостью, плохую память, отсутствие концентрации, раздражительность и перепады настроения, гиперактивность и депрессию. Если есть какие-либо проблемы со сном, например, ребенок долго не может уснуть или храпит во сне, важно обсудить этот вопрос с педиатром или лечащим врачом.
Согласно недавно обновленным рекомендациям Национального фонда сна, количество часов сна, в котором нуждаются дети и подростки, выглядит следующим образом:
Новорожденные (0-3 месяцев): 14-17 часов в день
Младенцы (4-11 месяцев): 12-15 часов
Малыши (1-2 лет): 11-14 часов
Дошкольники (3-5 лет): 10-13 часов
Дети школьного возраста (6-13 лет): 9-11 часов
Подростки (14-17 лет): 8-10 часов.
Однако многие дети и подростки нарушают эти рекомендации сна. В 2014 году исследователи попросили родителей оценить, сколько их ребенок спит, и обнаружили, что дети в возрасте 6-10 лет спят около 8,9 часов, а 13-14-летние только 7,7 часов.
В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, было показано, что количество часов сна у подростков снизилось за последние 20 лет.
«Снижение сна у подростков является потенциально значительной проблемой общественного здравоохранения, которая требует медицинского просвещения и грамотного подхода», — сказала ведущий автор исследования доктор Кэтрин У. Киз (Katherine W. Keyes) из Колумбийского университета.
Но почему недостаток сна среди детей и подростков является проблемой общественного здравоохранения? Бессонница у детей может быть связана с ожирением, сахарным диабетом и сердечными проблемами. Исследователи обнаружили, что у детей, которые спали мало в возрасте от 5 до 6 лет, имели на 60-100% повышенный риск ожирения в возрасте 15 лет. Другое исследование обнаружило, что при избыточном весе подростки, которые не получают достаточного сна, имеют повышенный риск развития диабета, болезней сердца и инсульта.
Общепризнано, что сон имеет большое значение для обучения и памяти. Недостаток сна и плохое качество сна связано с плохим обучением среди детей и подростков.
«Я думаю, что мы недооцениваем влияние сна. Наши данные показывают, что дети, которые спят достаточно, имеют более высокие оценки по математике и чтению», — говорит соавтор исследования Чад Минниш (Chad Minnich).
Вполне возможно, что, когда ребенок становится старше, симптомы расстройства сна проходят. Это характерно для парасомнии, такой как лунатизм и ночные страхи. Но в некоторых случаях нарушения сна могут сохраняться и в зрелом возрасте. Например, дети, которые имеют апноэ сна, сохраняют его, когда станут взрослыми.
Родители не должны считать, что их ребенок вырастет из расстройства сна. Они должны поговорить с врачом и обсудить любые потенциальные проблемы со сном. Это важно для врача, чтобы контролировать проблемы со сном, определить причины и назначить соответствующее лечение в случае необходимости. Врачи могут рекомендовать добавки мелатонина. Он является естественным гормоном, который помогает регулировать сон.
Но в то время как существует ряд методов лечения, которые помогут в лечении бессонницы, есть много вещей, которые родители могут сделать, чтобы улучшить сон ребенка.
Родители должны наблюдать, чтобы их ребенок спал в нормальной обстановке: чтобы было не шумно, не холодно или жарко.
Важно установить регулярный отход ко сну для себя и своих детей и придерживаться его.
Будьте в курсе, как ваш ребенок использует мультимедийные устройства в спальне и установите границы для их использования перед сном.
Вместо того чтобы смотреть телевизор, играть в видеоигры или сидеть в интернете перед сном, заставляйте ребенка читать книгу или слушать музыку.
Поговорите с учителем вашего ребенка, чтобы узнать о его поведении в течение учебного дня и попросите сообщать, если ребенок засыпает на уроках.
Используемая литература:
1. Sleep information // American Sleep Association — опубликовано 5 марта 2015
2. Tween and teen health // Mayo Clinic — опубликовано 5 March 2015
3. Sleep and sleep disorders // CDC — опубликовано 5 March 2015.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.