Эпидемиологическая характеристика туберкулеза

туберкулез
Эпидемиологическая характеристика туберкулеза

«В России не только удалось остановить эпидемию туберкулеза. За последние восемь лет заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 28%, а смертность — более чем на 50% (почти вдвое по сравнению с наивысшими показателями, отмеченными в начале 2000-х годов)», — сообщила на пресс-конференции в РИА-Новости заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Тереза Касаева.

24 марта во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Этот день был основан в 1982 году ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха.

Проблема туберкулеза у детей всегда занимала видное место во фтизиатрии и ее изучению уделялось большое внимание со стороны отечественных и зарубежных исследователей. Распространенность заболевания туберкулеза в детском возрасте является объективным и информативным критерием ее оценки. По данным литературы отмечено, что основные эпидемиологические показатели у детей (первичное инфицирование и заболеваемость) повсеместно снижались с 50-х годов прошлого, достигнув наиболее высоких темпов в 1960-1975 гг.

С 1975 г. темпы снижения эпидемиологических показателей по туберкулезу значительно замедлились с 1985 г. наблюдалась их стабилизация.

С 1990 г. вновь отмечается рост первичного инфицирования и заболеваемости детей и подростков. Так, О.И. Король, Л.П. Аксютина в сравнительном исследовании установили рост заболеваемости туберкулезом детей в 2,5 раза в период с 1984 г. по 1992 г.; А.В Васильев отмечал, что за период 1990-1995 гг. в Санкт- Петербурге заболеваемость детей выросла в 5 раз; Т.Н. Иванушкина, в Восточной Сибири (Иркутской обл.) — в 3 раза. В Западной Сибири по данным Г.С. Мурашкиной показатель заболеваемости детей в 1995 году увеличился в 2 раза по сравнению с 1990 г.

Первичный туберкулеза у детей в 1970-1980 гг. характеризовался малосимптомным течением и малыми рентгенологическими проявлениями. Наиболее частой клинической формой (53-80%) был туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ) преимущественно с односторонним (60%) поражением одной из групп внутригрудных лимфатических узлов. В структуре детской заболеваемости на долю первичного туберкулезного комплекса (ПТК) приходилось до 30%, который в своей классической форме (с выраженным легочным и железистым компонентами) встречался в 2-2,5 раза реже, чем в 1955 -1965 гг.

Деление первичного туберкулеза у детей на неосложненные и осложненные формы предложенное М.П. Похитоновой и А.И. Кудрявцевой еще в 1940 г. сохраняет актуальность до настоящего времени. При неосложненном течении весь патологический процесс ограничивается поражением только ТВГЛУ (бронхоаденит) или ПТК, и характеризуется постепенным замещением фазы воспалительной инфильтрации фазой рассасывания и уплотнения (одна из них обычно доминирует), затем наступает фаза кальцинации, и процесс заканчивается клиническим выздоровлением. В некоторых случаях течение туберкулезного процесса не ограничивается описанной картиной, затягиваясь по времени.

Осложненное течение первичного туберкулеза характеризуется распространением инфекции лимфогематогенным или бронхогенным путем; образованием деструкции в легких, а также вовлечением в волнообразный процесс специфического воспаления других органов. С прогрессированием казеозного ТВГЛУ или легочного аффекта ПТК связаны такие клинические формы как диссеминированная, казеозная пневмония, туберкулезный менингит, которые оцениваются, как осложненное течение поздно выявленного туберкулеза.

Основными особенностями туберкулеза у детей в периоде более благоприятной эпидемиологической обстановки (1970-1990 гг.) явились: резкое уменьшение острых прогрессирующих казеозных пневмоний; снижение частоты диссеминированных форм; почти полное исчезновение милиарного и туберкулеза ЦНС.

Представленные сведения о частоте осложненных форм туберкулеза у детей в этом периоде разноречивы. Так, М П. Похитонова; Л.А. Митинская в 1970-1975 гг. наблюдали осложненное течение в 20-25% случаев, а Т.И. Виноградова — в 1978, Н.П.Васильева — в 1984 — в 20-40% случаев, что объяснялось более совершенными методами обследования и изменением представлений о генезе легочных поражений при туберкулезе, позволяющих утверждать о первичном поражении внутригрудных лимфатических узлов и вторичном — легочной ткани. Близкое анатомическое расположение перибронхиальных лимфатических узлов к бронхиальным стволам первого и второго порядка создают благоприятные условия для контактного перехода специфического процесса на долевые и сегментарные бронхи с последующим развитием ателектатических долевых и сегментарных процессов, в основе патогенеза которых лежит нарушение бронхиальной проходимости, обусловленной сдавлением бронхов увеличенными лимфатическими узлами, а также спазмом бронхов в связи с вовлечением в процесс нервных сплетений. Эти изменения составили группу бронхолегочных поражений, которые в структуре осложненных форм первичного туберкулеза у детей занимали 45-70%.

В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез проблемой «великой опасности» не только для взрослого населения, но и для детей и подростков. Обращает внимание, что в России при сложившейся неблагополучной эпидемической ситуации инфицированность детей выросла в 2,5 — 3 раза, а темпы роста показателя заболеваемости детей опережали темпы роста аналогичного показателя у взрослых. Так, по данным В.А. Аксеновой в России первично инфицированные дети в 1990 г. не превышали 1% детского населения, а в 1999 г. их доля составила более 2,5%. Отмечено, что наибольшему инфицированию подвержены дети в возрасте 6 -7 лет.