Мужчины с ожирением имеют более низкий риск ревматоидного артрита

ожирение, ревматоидный артрит
Мужчины с ожирением имеют более низкий риск ревматоидного артрита
©Flickr/David Van Horn

Группа ученых из Швеции предполагает, что высокий индекс массы тела у мужчин может снизить риск ревматоидного артрита, хотя на женщин это не распространяется. Это потому, что мужчины с высоким ИМТ, по сравнению с женщинами, имеют абдоминальное ожирение или висцеральный жир. 

«Брюшной жир производит различные типы сигнальных молекул, которые могут повлиять на развитие воспаления», — сказал доктор Карл Туерссон (Carl Tuersson).

Ученые решили исследовать влияние избыточного веса и ожирения на риск ревматоидного артрита. В исследовании участвовало в общей сложности 50,705 человек.

Ученые обнаружили, что 63% людей с ИМТ более 25 кг/м2 менее склонны к развитию ревматоидного артрита. Так как курение отрицательно влияет на ожирение у мужчин, результаты были скорректированы для курильщиков. 

«Курение является фактором риска для артрита, и курильщики в среднем имеют более низкий индекс массы тела», — сказал Туерссон. «Тем не менее, влияние ИМТ у мужчин оставалось статистически значимым при анализе с поправкой на курение».

Исследователи считают, что заболеваемость артритом повышается с возрастом, достигая максимума в 65-74 лет (89 на 100000).

Подробнее в научной статье:

Carl Turesson et al. A high body mass index is associated with reduced risk of rheumatoid arthritis in men, but not in women // Rheumatology — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: