Отсутствие зубов может предсказать будущие сердечно-сосудистые заболевания

Потеря зуба часто может означать, что человек имеет воспалительные заболевания полости рта. Ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) обнаружили связь между потерей зубов и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и смертью.

Ведущий исследователь Джон Лилджестранд (John Liljestrand) предполагает, что количество отсутствующих зубов может быть дополнительным показателем факторов риска хронических заболеваний.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 8446 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Были отмечены количество отсутствующих зубов и заболевания в течение 13 лет наблюдения.

Результаты исследования

Более пяти недостающих зубов повышают риск коронарных болезней сердца и инфарктов миокарда на 140%. Более девяти недостающих зубов указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (51%), сахарного диабета (31%) и смерти (37%). Соответствующие риски были для беззубых пациентов (40-68%).

Неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире. Известно, что их связывают с воспалительными заболеваниями полости рта, такими как периодонтит. Периодонтит является хроническим воспалительным заболеванием зуба и окружающей ткани. Болезнь вызывает кровотечение десен, подвижность зубов и углубление пародонтальных карманов. Все это может привести к потере зубов, если это не лечить, и является наиболее распространенной причиной потери зубов у людей среднего и пожилого возраста.

Литература

Liljestrand, J.M.; Havulinna, A.S.; Paju, S.; Mannisto, S.; Salomaa, V. et al. (2015) Missing Teeth Predict Incident Cardiovascular Events, Diabetes, and Death // Journal of Dental Research — p. 0022034515586352

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru