Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы

рак молочной железы, средиземноморская диета, оливковое масло
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы
©Flickr/Meal Makeover Moms

Авторы нового исследования пришли к выводу, что средиземноморская диета, богатая растительной пищей, рыбой и оливковым маслом, может снизить риск развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Рак молочной железы является ведущим онкологическим заболеванием у женщин во всем мире, и его частота возросла с 2008 года более чем на 20%. По статистике, рак молочной железы встречается реже у средиземноморских женщин, чем у женщин проживающих в США или других странах Европы.

Из материала исследования известно, что в научную работу были включены 4282 участниц из Испании в возрасте 60-80 лет, которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в начале исследования.

Результаты исследования показали, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, снижает риск развития рака молочной железы на 62%. Таким образом, за 5 лет исследования было выявлено 35 случаев рака молочной железы. В целом, результаты показали обратную связь между средиземноморской диетой с оливковым маслом и заболеваемостью раком молочной железы. Авторы исследования считают, что именно оливковое масло помогает предотвратить рак молочной железы.

«Как известно, средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является безопасной. Данная диета также может предотвратить рак молочной железы. Мы надеемся, что акцентируя внимание на средиземноморской диете, мы сможем уменьшить количество рака и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье и благополучие людей», — говорит автор исследования Митчелл Кац (Mitchell Katz).

Подробнее в научной статье:

Toledo, Estefanía; Salas-Salvadó, Jordi; Donat-Vargas, Carolina; Buil-Cosiales, Pilar; Estruch, Ramón et al. Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial: A Randomized Clinical Trial // JAMA Internal Medicine — 2015 — p. 1-9

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: