Ученые установили основные факторы риска, приводящие к преждевременной смерти

артериальное давление, курение, индекс массы тела, преждевременная смерть
Ученые установили основные факторы риска, приводящие к преждевременной смерти
©Flickr / Pete

Авторы нового большого исследования из института Health Metrics and Evaluation установили, что высокое артериальное давление, курение и индекс массы тела — это три контролируемых фактора риска для большинства заболеваний и преждевременной смерти взрослого населения во всем мире. У детей до 5 лет основным контролируемым фактором риска является недоедание. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Из материала исследования известно, что ученые проанализировали все факторы риска заболеваний и преждевременной смерти по всему миру с 1990 по 2013 годы. Авторы исследования оценили также факторы риска по возрасту и полу. 

Результаты научной работы показали, что высокое артериальное давление, или гипертония — это самый главный фактор риска преждевременной смерти как у мужчин, так и у женщин. Количество смертей за период с 1990 по 2013 годы, связанных с высоким артериальным давлением, увеличилось на 50%. По данным ученых, в 2013 году по вине высокого артериального давления в США умерло 5, 4 млн мужчин. 

Курение, по данным ученых, второй значимый фактор риска преждевременной смерти у взрослого населения старше 23-х лет. В 2013 году курение стало виною 4,4 млн. смертей у мужчин и 1,4 млн. случаев у женщин.

Индекс массы тела (ИМТ) является третьим важнейшим фактором риска преждевременной смерти как у мужчин, так и у женщин.

Кроме преждевременной смерти, перечисленные три фактора также увеличивают риск развития инвалидности как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи отмечают, что незащищенный секс также по-прежнему представляет огромный риск для глобального здравоохранения.

«Существует огромный потенциал для улучшения здоровья, устранив определенные факторы риска, такие как курение и плохое питание, а также решив вопросы с экологическими рисками», — говорит соавтор исследования Кристофер Мюррей (Christopher Murray).

Подробнее в научной статье:

Forouzanfar, Mohammad H; Alexander, Lily; Anderson, H Ross; Bachman, Victoria F; Biryukov, Stan et al. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks in 188 countries, 1990–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // The Lancet — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: