Препараты от диабета помогают бороться с раком

диабет, лейкемия, хронический миелоидный лейкоз, ХМЛ, Иматиниб, Гливек, глитазон
Препараты от диабета помогают бороться с раком
© Flickr / Sam-Cat

Авторы нового исследования пришли к выводу, что лекарственные препараты, используемые для лечения сахарного диабета, могут помочь в терапии одной из форм лейкемии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature

Ученые в своей научной работе обнаружили, что больные с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), которые получали препараты назначаемые при сахарном диабете (глитазоны) в дополнение к лекарственному препарату иматиниб, оставались в ремиссии 5 лет.

В предыдущих исследования Иматиниб («Гливек») показал хорошие результаты в лечении ХМЛ, однако, при всей его эффективности проблемой являются устойчивые к химиотерапии злокачественные клетки, «спящие» в костном мозге. В связи с этим не получается полностью избавиться от источника заболевания. Комбинирование с глитазонами (такими как ­– «Аванда» и «Актос») помогло добиться ремиссии у трех пациентов с ХМЛ. Однако ученым не совсем понятно, как именно происходит гибель раковых клеток. Авторы исследования считают, что вероятно, происходит прямое воздействие, либо они выводятся из «спящего» состояния, позволяя иматинибу обнаружить их и уничтожить.

На сегодняшний день запущены более масштабные клинические исследования, однако врачи-онкологи отмечают, что при пятилетней выживаемости 94% больных с ХМЛ на иматинибе и глитазонах вряд ли приведут к значительным улучшениям в лечении.

Подробнее в научной статье:

Lee Greenberger, Ph.D., chief scientific officer, Leukemia & Lymphoma Society, White Plains, N.Y.; Jeffrey Schriber, M.D., hematologist and oncologist, Arizona Oncology, a US Oncology network affiliate, Scottsdale, Ariz.; Sept. 2, 2015, Nature

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: