Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Public Health Nutrition, хороший завтрак связан с хорошей учебой. Предыдущие исследования в Великобритании показали, что 14% 7-15-летних детей не завтракают, и 30% ничего не едят до обеда.
Материалы и методы исследования
Ученые из Университета Кардиффа в Великобритании провели исследование 5000 детей в возрасте 9-11 лет из 100 начальных школ. Они изучали связь между потреблением завтрака и качеством учебы в течение 6-18 месяцев.
Результаты научной работы
Оказалось, что уровень успеваемости значительно связан не только с количеством здоровых продуктов для завтрака, но и с количеством конфет, чипсов, фруктов и овощей, которые ученики потребляют на протяжении всего дня. У детей, которые ели здоровый завтрак, оценки были лучше. В то время как конфеты и чипсы на завтрак не улучшали уровень образования. Исследователи выявили, что элементы завтрака с более низким гликемическим индексом имеют положительное влияние на когнитивную функцию, здоровье и на оценки.
В Великобритании многие школы предлагают учащимся бесплатный завтрак, который профессор Крис Бонелл (Chris Bonell) называет важным инструментом для повышения успеваемости молодых людей.
«Наши данные обеспечивают надежными доказательствами того, что есть связь между завтраком и хорошей учебой в школе. Следовательно, есть все основания полагать, что там, где школы смогут обеспечить учеников завтраками, будут пожинать значительные образовательные достижения», — комментируют авторы исследования.
По данным других ученых, белковый завтрак поможет пациентам с сахарным диабетом восстановить уровень глюкозы.
Литература
Littlecott H. J. et al. Association between breakfast consumption and educational outcomes in 9–11-year-old children //Public health nutrition. – 2015. – С. 1-8.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.