Авторы нового исследования пришли к выводу, что хронический стресс действительно приводит к повреждениям нейронов головного мозга, особенно в миндалевидном теле (область головного мозга, отвечающая за эмоции и поиск внешних угроз). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.
«В прошлом мы уже выявляли признаки того, что миндалевидное тело особым образом реагирует на стресс. Проанализировав структуру трех его областей, мы выявили, что в средней части его нейроны сокращаются при хроническом стрессе. С другой стороны, результаты на мышах показали, что данный эффект можно уменьшить, применяя быстродействующие антидепрессанты», — утверждает автор исследования Карла Наска (Carla Nasca) из университета Рокфеллера (The Rockefeller University).
Карла Наска с соавторами пришли к такому выводу, проведя наблюдение за поведением и работой головного мозга у нескольких десятков лабораторных мышей. Из материала исследования известно, что грызунов на протяжении трех недель помещали на несколько часов в особые камеры, где они не могли двигаться и где был минимальный доступ кислорода. В результате чего у грызунов развивался стресс, который проявлялся асоциальностью, потерей инициативы и склонности к поиску новых ощущений, а также рядом других последствий. Авторы исследования считают, что это является следствием сокращения площади и длины нервных окончаний у звездообразных нейронов средней части миндалевидного тела.
Ученые считают, что сокращение длины окончаний между нервными клетками приводит к тому, что миндалевидное тело не может адаптироваться к новым условиям и «застревает» в том депрессивном состоянии, в котором оно оказалось в результате действия хронического стресса.
Карла Наска с соавторами считают, что это не является необратимым процессом – его появление в головном мозге грызунов авторы исследования смогли остановить при помощи ацетил-L-карнитина, экспериментального антидепрессанта, еще не применяемого в клинической практике. По мнению ученых, данное вещество вырабатывается в небольших количествах нашими собственными клетками, что оставляет надежду на то, что в скором времени оно будет одобрено для применения в медицинской практике.
Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены гены, ответственные за низкую продолжительность жизни и стресс.
Подробнее в научной статье:
Lau, T; Bigio, B; Zelli, D; McEwen, B S; Nasca, C (2016) Stress-induced structural plasticity of medial amygdala stellate neurons and rapid prevention by a candidate antidepressant // Molecular Psychiatry
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.