Окситоцин стимулирует высвобождение «блаженной молекулы»

Авторы исследования из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили прямую связь между окситоцином («гормоном любви») и анандамидом («блаженная молекула») — химическое вещество, влияющее на каннабиноидные рецепторы головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

окситоцин, анандамид, каннабиноиды, блаженная молекула
Окситоцин стимулирует высвобождение «блаженной молекулы»
©Flickr/kris krüg

Анандамид переводится как радость, блаженство, восторг, и является естественным эндоканнабиноидом, участвующим в повышении мотивации и счастья. Каннабиноиды представляют собой группу веществ, в природе встречаются в растениях семейства коноплёвых, являются действующими веществами гашиша и марихуаны. Они воздействуют на ряд мозговых функций, включая ощущение боли, настроение, аппетит и память.

Авторы исследования изучили уровень анандамида у мышей, которым одним было разрешено взаимодействовать с другим мышами, других держали в изоляции.

Результаты исследования показали, что в группе мышей, которым разрешено социально взаимодействовать с другими мышами, обнаружили повышение уровня анандамида в структуре головного мозга, так называемом прилежащем ядре. Этот участок головного мозга составляет часть базальных ганглиев и, как считается, играет важную роль в отзывчивости и эмоциях, в том числе мотивации, удовольствии и вознаграждении.

Окситоцин, как известно, также участвует в социальном взаимодействии. Авторы исследования хотели понять, как взаимодействуют друг с другом окситоцин и анандамид. Ученые обнаружили, что при блокировке воздействия анандамида происходит снижение социального эффекта окситоцина. Результаты данного исследования говорят о том, что социальный эффект от окситоцина происходит в результате высвобождения анандамида.

Кроме этого, ученые в эксперименте прервали деградацию анандамида, в результате чего молекула продолжительнее естественного осталась в активном состоянии. Ученые обнаружили, что эти мыши вели себя так, как будто им нравилось проводит время со своими товарищами дольше, чем в группе плацебо. 

В предыдущих исследованиях было обнаружено, что окситоцин заставляет людей чувствовать себе экстравертами, эта его способность побудила ученых рассматривать его в качестве лечения аутизма. Несмотря на его положительное эмоциональное действие, его фармакологическое применение имеет ряд трудностей. Окситоцин представляет собой короткий пептид, и очень трудно доставить его непосредственно в головной мозг. 

«Полученные нами результаты открывают интересные возможности. Препараты, блокирующие деградацию анандамида, которые в настоящее время проходят испытания, применяемые при различных тревожных расстройствах, могут дать толчок в головной мозг для высвобождения собственного окситоцина и помочь людям с аутизмом общаться больше», — считает автор исследования Даниэле Пиомелли (Daniele Piomelli).

Medical Insider в предыдущих статьях также сообщал, что окситоцин может повлиять на социальное поведение матери.

Подробнее в научной статье:

DiPatrizio, Nicholas V.; Astarita, Giuseppe; Schwartz, Gary; Li, Xiaosong; Piomelli, Daniele Endocannabinoid signal in the gut controls dietary fat intake // PNAS — vol. 108 (31) — p. 12904-12908

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: