Ожоги у детей: разновидности и методы лечения

Дети — это любопытные существа. Они всегда что-то ищут, для того чтобы дотронуться, схватить и положить в рот. К сожалению, это зачастую приводит к ожогам. 

ожог, дети
Ожоги у детей: разновидности методы лечения
© Social Care Training Ireland

Горячая жидкость наиболее часто приводит к ожогам у детей. Незначительные ожоги можно лечить в домашних условиях. Но в особых случаях необходима экстренная специализированная медицинская помощь.

Хотя контакт с горячими жидкостями является наиболее частой причиной ожогов, существуют и другие способы получения ожогов у детей, например, контакт с пламенем или горячими предметами, пребывание на солнце или контакт с химическими веществами. Кроме этого, есть ожоги от воздействия электричества, например, когда ребенок вставляет предметы в розетку или жует провода.

Разновидность ожогов и их лечение у детей

Ожог первой степени

Ожог первой степени поражает только внешний слой кожи и вызывает такие симптомы, как покраснение, боль и отек мягких тканей. Этот тип ожога не вызывает образование волдырей. Симптомы такого ожога проходят в среднем через 3-6 дней. Через 1-2 дня после ожога может наблюдаться шелушение кожи. Боль от данной степени ожога проходит в течение 24-48 часов. 

Лечение данной степени ожога зависит от локализации, причины, а также от возраста ребенка. Обычно эти ожоги обрабатывают холодным компрессом (не ледяным !!!) или прохладной водой в течение 3-5 минут. Также можно обработать лосьоном или кремом, например, алоэ вера. В первые часы можно дать болеутоляющие средства, например, ибупрофен. 

Чтобы избежать осложнения ожога, например, инфицирования, не используйте масло, порошки. Если ожог не проходит, обратитесь к врачу, для того чтобы оценить степень поражения.

Ожог второй степени 

Ожоги второй степени, также известные как глубокие ожоги, более обширны, чем при первой степени, поскольку они воздействуют как на внешний слой кожи (эпидермис), так и часть последующего слоя (дерму). 

При этой степени формируются волдыри, сильная боль, покраснение и отек. Ожоги второй степени более обширны, чем ожоги первой степени, время для исчезновения симптомов варьирует и может продолжаться более 3 недель.

Как и при первой степени ожога, лечение зависит от причины, локализации, а также возраста ребенка. Ожоги второй степени требуют немедленной медицинской помощи и лечения. Ребенок должен находиться в горизонтальном положении, место ожога должно располагаться выше. Одежда и ювелирные изделия должны быть удалены с места ожога. Волдыри трогать нельзя, на их область можно приложить прохладную воду в течение 3-5 минут. После того как вода будет удалена, необходимо наложить чистую и сухую ткань.

Как и при первой степени, чтобы избежать осложнений от ожога и инфекции, нельзя наносить масло, порошки. Медицинские вмешательства включают антибактериальные мази, антибиотики в таблетированном виде, чистые повязки. 

Ожоги третей степени

Ожоги третьей степени характеризуются поражением наружного слоя эпидермиса и полностью всей дермы. Симптоматика от глубины ожога варьирует, кожа сухая, имеет черный, белый, коричневый или желтый цвет, в связи с повреждением нерва боль может отсутствовать. Эти ожоги требуют немедленной медицинской помощи в ожоговом центре, так как такие травмы самостоятельно не заживают. Кожа после такой степени ожога самостоятельно не восстанавливается. Таким пациентам требуется трансплантация кожи.

При такой степени ожога ребенок должен находиться лежачем положении, место ожога должно располагаться выше уровня тела. Ювелирные изделия и кожа вокруг раны должны быть удалены. Место ожога можно обработать холодной водой в течение 3-5 минут. После обработки холодной водой покрыть площадь ожога сухой и чистой тканью. Во избежание осложнений и инфицирования нельзя наносить масла и порошки. 

Как и при других видах ожогов, лечение зависит от причины, локализации, распространенности ожога, а также от возраста ребенка. 

Лечение включает очистку, хирургическое удаление омертвевшей ткани пораженной области, внутривенное введение жидкостей, антибиотики перорально или внутривенно. Местно: антибактериальные крема. Возможно реконструктивная операция, пересадка кожи. Введение прививки от столбняка. Место поражения должно оставаться в теплой и влажной среде.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью 

Немедленная медицинская помощь требуется при:

Если есть вероятие, что это ожог второй или третьей степени.

Если площадь ожога более 5-8 см, или более 10% тела. В таких случаях не рекомендуют влажные компрессы или лед, так как увеличивается риск гипотермии. Вместо этого используют чистые мягкие салфетки или полотенце, чтобы покрыть площадь ожога. 

Если огонь, электричество или химические вещества стали причиной ожога.

Если ожог поражает лицо, кожу головы, рук, суставные поверхности или гениталии.

Если есть сильный отек, гной, покраснение или красная полоса на пораженном участке.

Профилактика ожога у детей

Вот несколько мер предосторожности, которые можно применить, чтобы свести риски к минимуму:

Все розетки закрыть специальными заглушками;

Держать все горючие и токсические вещества вне детской досягаемости;

Использовать огнестойкие пижамы;

Убедитесь, что все кабели не повреждены;

Проявляйте осторожность при использовании утюга, плоек;

Должна иметься дымовая пожарная сигнализация в спальне и на каждом этаже;

Не курите дома, не используйте фейерверки и бенгальские огни;

Перед тем как начать принимать ребенку ванну, убедитесь, что вода не горячая;

Когда готовите пищу, следите, чтобы ручки от кастрюли или сковородки были повернуты во внутреннюю сторону, наблюдайте за духовые шкафом и старайтесь, чтобы ребенок реже заходил на кухню во время готовки горячих блюд;

Избегайте скатерти и большие салфетки, дети легко могут потянуть их на себя;

Не нагревайте бутылочки в микроволновой печи;

Используйте солнцезащитные крема, когда выходите на улицу, чтобы избежать солнечных ожогов;

Избегайте прямых солнечных лучей на поверхности автокресел, так как они могут травмировать детей;

Обязательно обсудите с вашим врачом все детали лечения и профилактики ожогов.

В недавнем исследовании ученые сообщили, что дети, пострадавшие от ожогов, находятся в повышенном риске развития психических расстройств.