Риск инфаркта и инсульта может перевесить пользу кальция

Добавки кальция могут предотвратить перелом костей, но новый анализ показывает, что риск превышает пользу. Если в организме мало кальция и витамина D, то это приводит к повышенному риску остеопороза и переломов костей, и добавки могут их предотвратить. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что прием кальция может увеличить риск развития инфаркта и инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Osteoporosis International.

кальций, инфаркт, инсульт, витамин D, Osteoporosis International
(с) Thinkstock

Ученые из Университета Осло (Universitetet i Oslo) использовали передовую аналитическую модель для исследования эффекта приема кальция и витамина D.

«Наш анализ показывает, что если 100 000 женщин 65-летнего возраста будут получать по 1000 мг кальция каждый день, то можно было бы предотвратить 5890 переломов бедра и 3820 других переломов. С другой стороны, это может вызвать у 5917 женщин инфаркт и у 4373 инсульт. Так что для женщин этого возраста риск перевешивает пользу», — пишут авторы исследования.

Недавние исследования дают разные выводы, так что ученые использовали три различных сценария на основе результатов предыдущих исследований.

Модель с высокой степенью риска предсказывает более 10 000 инфарктов и инсультов у 100 000 65-летних женщин, если они будут принимать дополнительно кальций, в то время как модель среднего риска прогнозирует около 5000 приступов.

Одним из возможных решений является назначение кальция наряду с витаминными добавками, которые помогут предотвратить остеопороз.

«Если мы будем предлагать профилактическое лечение остеопороза, это может предотвратить переломы костей», — говорит Гунхильд Хаген (Gunhild Hagen). «Мы не знаем наверняка, оказывает ли кальций отрицательное действие, но необходимо быть осторожными, и мы должны выбрать другое лечение, чтобы предотвратить переломы костей у пожилых женщин».

Авторы другого исследования, наоборот, утверждают, что кальций защищает пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний.


Подробнее в научной статье:

Hagen G., Wisløff T., Kristiansen I. S. The predicted lifetime costs and health consequences of calcium and vitamin D supplementation for fracture prevention—the impact of cardiovascular effects //Osteoporosis International. – 2016. – С. 1-10.

(с) Springer
(с) Springer

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий