Воспаление связано с развитием депрессии и ангедонией

Около трети людей, страдающих депрессией, имеют высокие уровни воспалительных маркеров в крови. Новое исследование показывает, что воспаление влияет на симптомы депрессии, такие как ангедония — неспособность испытывать удовольствие. Результаты были опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry

депрессия, ангедония, L-ДОФА, С-реактивный белок
Воспаление связано с развитием депрессии и ангедонией
©pixabay/Counselling

Ангедония является основным симптомом депрессии, которую особенно трудно лечить, говорит ведущий автор исследования Дженнифер Фелгер (Jennifer Felger), доцент психиатрии и поведенческих наук в университете Эмори. 

«Некоторые пациенты, принимающие антидепрессанты, продолжают страдать ангедонией», — говорит она. «Наши данные показывают, что, блокируя воспаление или его воздействие на головной мозг, мы сможем переломить ангедонию и помочь таким людям». 

Ученые обнаружили, что сильное воспаление нарушает связь между двумя частями мозга: вентральной стриатумой и вентромедиальной префронтальной корой. В исследовании принимали участие 48 пациентов с депрессией и с высоким уровнем воспалительных маркеров CRP (С-реактивный белок). У пациентов с высоким уровнем С-реактивного белка наблюдалось отсутствие связи между вентромедиальной префронтальной корой и вентральной стриатумой. В отличие от этого, у пациентов с низким С-реактивным белком было надежное взаимодействие. Кроме того активация в этих областях была снижена у людей, получающих иммуно-стимулирующее лечение от вируса гепатита или рака, которые чувствительны к воспалению.

Исследователи выявили, что высокий уровень С-реактивного белка часто встречается у пациентов с ангедонией. Они неспособны получать удовольствие от факторов повседневной жизни, таких как еда или общение с семьей и друзьями. Низкая связь между другой областью стриатумы и вентромедиальной префронтальной корой вызывала другой симптом — медленную двигательную функцию.

Во время исследования участники не принимали антидепрессанты, противовоспалительные препараты или другие лекарственные средства, по крайней мере, четыре недели, и С-реактивный белок измеряли на повторных посещениях, чтобы убедиться в стабильности уровней. 

В качестве следующего шага Фелгер планирует проверить, сможет ли L-ДОФА — это биогенное вещество, образующееся в организме из тирозина и являющееся предшественником дофамина, который в свою очередь является предшественником норадреналина, повлиять на головной мозг пациентов с высоким уровнем воспаления. Предыдущее исследование на приматах показало, что воспаление приводит к снижению выпуска дофамина. L-ДОФА является предшественником дофамина, и его часто применяют для пациентов с болезнью Паркинсона.

«Мы надеемся, что наши исследования помогут найти новые методы лечения ангедонии», — считает Фелгер.

В недавнем исследовании другие ученые выдвинули новую гипотезу о том, как развивается депрессия.

Подробнее в научной статье:

Felger J. C. et al. Inflammation is associated with decreased functional connectivity within corticostriatal reward circuitry in depression //Molecular psychiatry. – 2015.