Ученые из университета Франкфурта показали, что дети и подростки с аутизмом могут лучше адаптироваться в социальном мире, и эти достижения имеют длительный эффект. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

©commons.wikimedia.org
Социальные трудности являются одной из основных проблем у детей и подростков с расстройством аутистического спектра, особенно, когда они осознают, что не похожи на других детей. В рамках групповой терапии, разработанной в университете Гете, Франкфурт, дети и подростки с аутизмом могут узнать, как лучше жить в социальном мире. Это подтверждается клиническими испытаниями, которые проводились среди 209 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет в течение трех лет.
«В клинической практике мы часто сталкиваемся с детьми и подростками с аутизмом, которые хотели бы общаться с детьми своего возраста, и в то же время опыт показывает, что они не в состоянии понять многое из поведения своих одноклассников. И это доводит их до отчаяния», – объясняет профессор Кристина Фрайтаг (Christine Freitag), заведующая кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и психосоматики.
Вместе с доктором Ханной Шолемкери (Hannah Cholemkery) она разработала программу групповой терапии с инструкциями и упражнениями для улучшения социальных навыков.
На сегодняшний день эта группа для людей с расстройствами аутистического спектра была исследована в США в рамках небольших испытаний. Целью было изучить вопросы социальной адаптации у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра с помощью поведенческой терапии.
Терапия проходила один раз в неделю в течение трех месяцев в группе с 4-5 подростками одного возраста и двумя терапевтами. Было заметно явное улучшение социального поведения в этих группах, которые также оставались стабильными после трех месяцев занятий.
Напомним, что недавно авторы другого исследования выявили взаимосвязь между аутизмом и синдромом делеции хромосомы.
Подробнее в научной статье:
Freitag C. M. et al. Group‐based cognitive behavioural psychotherapy for children and adolescents with ASD: the randomized, multicentre, controlled SOSTA–net trial //Journal of Child Psychology and Psychiatry. – 2015


Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.