Смертельная форма опухоли головного мозга имеет потенциал для новой терапии

рак головного мозга, глиобластома
Смертельная форма опухоли головного мозга имеет потенциал для новой терапии
© Flickr / Oncology Central

Исследователи изучали новый метод лечения глиобластомы у мышей, при котором использовали химиотерапию децитабином в сочетании с Т-клеточной иммунотерапией.

Глиобластома или глиома IV степени — это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия не могут справиться с ней.

В исследовании ученые использовали децитабин и генетически модифицированные иммунные клетки против глиобластомы клеток человека. В новой научной работе исследователи извлекли и вырастили иммунные клетки в культуре, а затем провели перепрограммирование их с геном, известным как плоскоклеточный рак пищевода, или NY-ESO-1.

Т-клетки затем вводили в опухоль мышей, используемых в качестве моделей человеческую опухоль головного мозга. 

«В-лимфоциты будут искать и находить клетки глиобластомы в головном мозге. Они могут пересекать различные участки головного мозга, чтобы достичь опухолевых клеток. Эти факторы играют важную роль в лечении инвазивных опухолей, таких как глиобластома», — объясняет Роберт Принс (Robert Prins).

Новый метод оказался на 50% эффективным против глиобластомы на ранней стадии. Следующим этапом для исследователей будет проверить свои выводы в других моделях опухоли головного мозга. Если результаты окажутся перспективными, ученые продолжат клинические испытания на людях.

Подробнее в научной статье:

Everson, Richard G.; Antonios, Joseph P.; Lisiero, Dominique N.; Soto, Horacio; Scharnweber, Rudi et al. (2015) Efficacy of systemic adoptive transfer immunotherapy targeting NY-ESO-1 for glioblastoma // Neuro Oncology — p. nov153

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: